Карта сайта
17 мая 2019, 13:12

Более десятка вопросов было рассмотрено на заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

Состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин и Михаил Матвеев

Проектом регионального закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области», внесённым фракцией «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе, предлагается включить в трудовой стаж, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда Самарской области», периоды прохождения военной службы по призыву. При этом предлагается не учитывать территорию, с которой осуществлялся призыв на военную службу.  Это может быть не только Самарская (Куйбышевская) область, но и любой другой регион.

Проект закона был единодушно поддержан депутатами и рекомендован Думе к принятию.

Ещё одна законодательная инициатива фракции «Единая Россия» областного парламента предусматривает корректировку региональных законов «О земле» и «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Документ разработан на основе предложений граждан и органов местного самоуправления и предусматривает установление дополнительных гарантий реализации права на землю граждан, имеющих трех и более детей. А именно: для многодетных семей предлагается законодательно установить возможность самостоятельно заниматься поиском земельных участков, при наличии желания с их стороны. Это позволит им самим определить предполагаемые размеры и местоположение земельного участка. Работы по формированию земельных участков при этом осуществляются за счет средств граждан.

Председатель комитета Марина Сидухина обратила внимание присутствующих, что острота и актуальность проблемы, о чём свидетельствуют поступающие к депутатам обращения от жителей губернии, требуют новых правовых решений по предоставлению многодетных семей земельными наделами.

Концепция проекта закона поддержана депутатами. Его рассмотрение  планируется и на очередном заседании профильного комитета – по сельскому хозяйству и продовольствию.

Обсуждение данного вопроса продолжилось при рассмотрении обращения депутатов Думы г.о. Сызрань по вопросу введения иных мер поддержки многодетных семей, направленных на улучшение жилищных условий, либо предоставления альтернативных мер государственной поддержки таких семей в виде денежной компенсации взамен пользования земельными участками.

Как сообщил депутат Думы г.о. Сызрань Виктор Староверов, 648 многодетных  семей города были обеспечены земельными участками, в очереди на получение земельных участков в настоящее время стоит ещё около 500 семей и их число постоянно увеличивается. Между тем  свободных земельных участков на территории городского округа – не более сорока. Депутаты предлагают предусмотреть альтернативные варианты мер социальной поддержки граждан в виде социальной выплаты, которые могли бы быть использованы на улучшение жилищных условий. Например, на  погашение существующих ипотечных кредитов, на использование в качестве первоначального взноса на  получение ипотеки... Детальные предложения по данному вопросу поступили от Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области».

В целом по региону на учёт на получение земельных участков поставлено свыше 22 тысяч многодетных семей. Обеспечено земельными наделами 60% от общего  числа заявителей.  Наиболее сложная ситуация -  в городских округах Жигулёвск, Сызрань и Чапаевск, в Ставропольском и Борском районах. Данный вопрос – на особом контроле региональных властей. В 2019 году для обеспечения земельными наделами многодетных семей в бюджете предусмотрены дополнительные средства. Если ранее ежегодный объём фмнансирования составлят порядка 5 млн.рублей, то в текущем году предусмотрено более 16,5 млн. рублей. В то же время, число заявителей ежегодно увеличивается на 3 тысячи.

Предложение о необходимости выработки новых механизмов поддержки многодетных семей, в частности, о возможности введения такой альтернативной меры, как социальная  выплата для улучшения жилищных условий, было поддержано депутами и присутствующими на заседании представителями профильных региональных министерств.

Детальное обсуждение данного вопроса продолжится с участием представителей органов исполнительной власти региона и областного заксобрания.

Члены комитета заслушали информацию о ходе исполнения Закона Самарской области от 28.12.2012 № 135 - ГД  «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области». В очереди на получение жилья состоит свыше 4 000  человек, причём 2 486 уже достигли 18-летнего возраста. В целом, в текущем году на обеспечение жилыми помещениями  детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено свыше 800 млн. рублей. 301 млн. рублей из этой суммы выделены из областного бюджета целевым образом на исполнение судебных решений для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. С учетом дополнительного финансирования в 2019 году планируется обеспечить жилыми помещениями 617 детей – сирот. Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова сообщила, что в настоящее время со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения на предоставление субвенции для предоставления жилых помещений детям-сиротам, проводятся процедуры торгов.

Информация была принята к сведению, решено в ходе исполнения областного бюджета на 2019 год и последующие годы взять на контроль вопрос о выделении дополнительных финансовых средств, а также изучить опыт других российских регионов по обеспечению жильём данной категории.

При обсуждении хода исполнения государственной программы «Содействие занятости населения Самарской области» на 2014 -2020 годы в части подпрограммы «Повышение эффективности использования трудовых ресурсов и оптимизация системы управления занятостью населения Самарской области» на 2014 – 2020 годы, прозвучала информация, что действие программы продлено до 2023 года.  Кроме того, в связи с реализацией двух национальных проектов – «Повышение производительности труда» и «Демография» - госпрограмма была актуализирована, выделены дополнительные средства из федеральной казны.  

Члены комитета заслушали информацию о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года, представленную представителями  министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерства образования и науки Самарской области

В бюджете Самарской области на 2019 год в рамках реализации подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Самарской области на 2014 – 2021 годы» на подготовку и проведение мероприятий по отдыху, оздоровлению и занятости детей предусмотрено                      более 1 млрд. рублей.

Сумма бюджетных ассигнований на организацию отдыха и оздоровления детей в текущем году была увеличена. Так, в связи повышением на 20% стоимости путёвок, приобретаемых за счёт бюджета области, данная статья расходов возросла на 62 млн. рублей, составив 664 млн. рублей. Увеличились расходы также на капитальный ремонт и приобретение основных средств, на организацию лагерей дневного пребывания детей, на трудоустройство. Впервые за долгое время предусмотрены средства на реконструкцию и строительство объектов детского отдыха. В 2019 году работы запланированы  в лагерях «Волжанка» (Самара), «Юность» (Новокуйбышевск), «Дружба» (Чапаевск). В 28 муниципальных учреждениях детского отдыха планируется провести мероприятия по поддержанию материально-технической базы. Речь идёт о замене асфальтированных дорожек и подъездных путей, ремонте спортивных и игровых площадок, установке бассейнов. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 79 млн. рублей.

Профильные смены впервые пройдут для детей с диагнозом «сахарный диабет», а также для детей и подростков, находящихся на специализированных видах профилактического учёта. Отдых на Черноморском побережье планируется организовать как для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так и в формате путёвок «Мать и дитя».

Депутаты посчитали целесообразным провести  выездное мероприятие комитета в одном из учреждений отдыха и оздоровления детей региона.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула:  «Наш регион имеет возможность не один, не три месяца оздоравливать детей, а круглогодично. Но летняя оздоровительная кампания – особая, массовая. Акцент и внимание на занятости и оздоровлении детей очень важен. Отрадно, что буквально вчера губернатор Самарской области  Дмитрий Игоревич Азаров принимал участие на видеоконференции, которую проводила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, и наш регион выглядел очень хорошо. Объём денежных средств, которые предусмотрены в нашем бюджете на отдых и оздоровление детей, увеличен практически на 20 процентов. Общий объём средств  составляет более 1 миллиарда 404 миллионов рублей. Это очень большая сумма! Из них 932 миллионов - это средства областного бюджета! 28 лагерей смогут улучшить своё материально-техническое обеспечение. Это и асфальтирование дорожек, подъездных путей, строительство бассейнов, спортивных площадок! Я думаю, что те 40 тысяч детей, которые отдохнут в этот период, скажут большое спасибо нам, взрослым».

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» представил его инициатор -  депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. В  целях недопущения снижения социальных обязательства государства, уменьшения размеров соответствующих государственных социальных выплат законопроектом предлагается установить запрет на снижение величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Комитетом поддержана концепция законопроекта, его решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации для дачи экспертного заключения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 373 и 374 Трудового кодекса Российской Федерации, внесенный депутатом областного парламента Алексеем Красновым, решено направить на доработку. Документ предусматривает обязанность работодателя направлять в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации заверенный и имеющий юридическую силу проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос об оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи жителям Автозаводского района г.о. Тольятти, обращение депутатов Думы г.о. Октябрьск по внесению изменений
в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей»,  другие вопросы повестки дня.

 

Ссылка для блогов