Карта сайта
5 апреля 2019, 09:09

Проблемы использования водных объектов в регионе рассмотрели на профильном комитете Самарской губернской думы

4 апреля в Самарской Губернской Думе прошел семинар-совещание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, посвященный теме пользования водными объектами для целей рыболовства и аквакультуры.  Открыл мероприятие, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин подчеркнул:  «Самый частый вопрос от  муниципальных образований – как поставить на учет водные объекты? Можно ли взять в собственность пруд или нельзя? Можно ли этот объект в конечном итоге огородить? Вопросов много, мы сегодня постараемся все эти вопросы снять».

Представители министерства сельского хозяйства, департамента охоты и рыболовства,  экспертного сообщества высказали свое видение по проблеме пользования водными объектами.   Тонкостей в этом вопросе множество. К примеру,  какой водный объект можно взять в аренду, а какой выкупить?  Если человек самостоятельно выкапывает пруд, то  категорию земель менять не нужно.  Кроме того, нет точной статистики о том, сколько рыбы добывается,  сколько  реально продается  жителям области, что  ведет к налоговым потерям. По мнению Александра Живайкина, эти вопросы  необходимо прояснить.  

«На сегодняшний день четко можно говорить, что  огородить можно то, что находится на собственной территории, причем, если ты создал своими руками этот водный объект  и на нем что-то производишь.  Все остальное, что сегодня предоставляется муниципальными образованиями в аренду, это не может быть огорожено, потому что это места общего пользования. И даже если вы там занимаетесь аквакультурой, как вы можете запретить человеку выловить ту рыбу, которая до вас появилась там естественным путем. С другой стороны, мы понимаем, насколько затратен труд людей, которые занимаются аквакультурой. И нам необходимо оградить их от браконьеров», - уверен Александр Живайкин.

По итогам работы семинара-совещания было принято решение, доработать аналитический материал, касающийся объектов водопользования для целей аквакультуры, подготовленный комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию с учетом внесенных предложений. После чего  рассмотреть на комитете и подготовить  законодательные инициативы в федеральные законы, с целью более четкого правового регулирования этой сферы. Кроме того, было принято решение рассмотреть возможность подготовки реестра объектов аквакультуры Самарской области.

Ссылка для блогов