3 апреля 2019, 08:13

В Самаре прошло заседание Общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

На заседании обсудили планы на 2019 год и реализацию партийного проекта на областном уровне

Открыла заседание Сидухина Марина Геннадьевна – член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Секретаря Самарского РО Партии по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы: «Роль общественных организаций при реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда» на региональном уровне должна усилиться и с точки зрения взаимодействия с гражданами, реализации контролирующих функций и взаимодействия с властями. Такая деятельность позволит расставить приоритеты при реализации проекта и мониторить плановость его исполнение, и оперативнее решать проблемы граждан. Призываю общественный совет максимально проводить выездные заседания, чтобы решать вопросы непосредственно на местах».

Также Марина Геннадьевна подробно остановилась на особенностях реализации партийных проектов в сегодняшних реалиях, в том числе, федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на территории Самарской области.

Сопредседатель  Общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда», Председатель Правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Печерских Евгений Андреевич рассказал собравшимся заключительных замечаниях Комиссии по правам инвалидов ООН по докладу правительства РФ об исполнении требований Конвенции о правах инвалидов и рекомендациями Комиссии о правах инвалидов ООН по альтернативному  докладу об исполнении требований Конвенции о правах инвалидов, после чего Марина Геннадьевна попросила передать тезисы предложений Евгения Андреевича для проработки на комитете по здравоохранению и демографии и для возможности  формулировки законодательных инициатив.

Координатор регионального партийного проекта «Единая страна – доступная среда», руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Качелин Игорь Валентинович рассказал  об основных итогах семинара «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других категорий маломобильных групп населения», проходившего в г. Москва 28-31 января 2019 года.

На заседании также обсудили и утвердили план реализации проекта на 2019 год и необходимости создания условий для работы регионального ресурсного центра по формированию доступной среды для инвалидов. В процессе обсуждения были конкретные мероприятия в план работы Совета, а также предложили адреса социальных объектов для посещения с целью инспекции по соблюдению требований безбарьерной среды.