25 апреля 2019, 15:26

Партийная дискуссионная площадка «Социальное сопровождение семей с детьми инвалидами» «теоретиков» и «практиков»

Дискуссионная площадка была организована в рамках реализации партпроекта «Крепкая семья». Модерировала дискуссию заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, член Генерального совета Партии, координатор партпроекта «Моя семья» Марина Сидухина

«В современном социальном обществе стоит острый вопрос, связанный с проблемами детей-инвалидов... Безусловно, дети и их семьи нуждаются в компетентной социальной, психологической, педагогической и других видах помощи. Но, как выяснилось несмотря на то, что мы живем в веке мгновенной информации, родителей детей с ограниченными возможностями на самом первом этапе остаются один на один со своими проблемами. Больше половины семей испытывают материальные трудности. Большая часть родителей не владеют информацией о мерах социальной поддержки детей –инвалидов, а те, которые частично владеют информацией не могут воспользоваться правами без квалифицированной помощи юриста.

Сами дети испытывают дефицит общения со сверстниками, практически не посещают культурно-массовые мероприятия, а родители, опасаясь негативного отношения к их детям, сводят к минимуму интеграцию в общество. Сегодня мы собрались здесь, чтобы родители детей с ограниченными возможностями, представители общественных организаций, профильных министерств, экспертов смогли выстроить коммуникации и разработать новые, вспомнить хорошо забытые старые формы работы с семьями, где растут особенные дети», - сказала Марина Геннадьевна, открывая дискуссионную площадку.

Далее уже говорили родители особенных детей, эксперты, представители министерств.  Находясь по разные стороны социально важной проблемы воспитания и реабилитации особенных детей все сходились во мнениях, например, с необходимостью консультативной помощи психолога в решении внутрисемейных проблем.  Ведь и сами родители детей-инвалидов испытывают выраженный психологический стресс, находятся в состоянии психологической и социальной дезадаптации. Состояние родителей детей-инвалидов усугубляется тем, что вероятность выздоровления ребенка, как правило, исключена.

И это только одна из множества проблем, с которой сталкиваются семьи с особенными детьми. Работа партийной дискуссионной площадки  по  заданной теме станет лишь первым шагом  в структурировании современных методов, рекомендаций, советов, которые будут  собраны  и сформулированы в единый документ и переданы как рекомендации  в общественные, медицинские учреждения, органы власти и для  индивидуальной работы с семьями.