Карта сайта
20 апреля 2019, 05:52

Наши люди

Вся его жизнь – труд и песня. Виктор Федорович Швейкин, уважаемый и известный многим человек в Большеглушицком районе,  18 апреля отметил свой восьмидесятилетний юбилей

Что такое труд, он узнал еще мальчишкой. Послевоенные годы не были легкими, работать приходилось, в основном, женщинам и подросткам. Так и пришлось Вите Швейкину, уроженцу поселка Подтяжки Каменского района Западно-Казахстанской области в совхозе имени Крупской пасти телят, возить на быках горючее в бригады, на верблюдах – доставлять молоко от коровьего стойла до сепаратора, а потом обрат надо было отвезти в поселок. И с малых лет помогала ему песня. «Бывало, в поле еду и горланю песни, которые запоминал на слух, всегда замирал, если услышу музыку из репродуктора, или гармошку на улице», – с улыбкой вспоминает Виктор Федорович. Откуда у него такая любовь к музыке? По рассказам приемной матери, которая растила его с полутора лет, родная мама его играла на гитаре, а сама она играла на балалайке. Впрочем, не часто ей приходилось брать в руки народный инструмент – женщина, заменившая ему мать, работала на верблюжьей ферме – готовила их к дальним походам. Верблюжьи караваны возили поклажу в райцентр, в Уральск. А еще ей надо было успеть и на другой работе – в конторе убирала, курьером была. Виктор и здесь ей помогал, чтобы успевала, да и по дому работы хватало, еще и за коровой убрать надо было.

Закончил парнишка семилетку, в 1954 году поступил в ветеринарный техникум, но из-за тяжелых материальных условий вынужден был через год оставить учебу. Попросту сказать: не до учебы, когда лишнего куска хлеба не было, да одежонки нормальной. Так в 1955 году началась его официальная трудовая биография. Должность у него была – разнорабочий, сами ребята в шутки называли ее «ККП» – кто куда пошлет. Началось освоение целинных и залежных земель – Виктор Швейкин идет работать сначала прицепщиком, а через год трактористом, комбайнером, так до 1961 года поднимал он целину. Молодость брала свое – хотелось страну посмотреть, и в 1961 году уехал он на комсомольскую стройку в Ставрополь-на-Волге (Тольятти), выучившись, работал слесарем и прибористом КИПиА, киномехаником.

В 1963 году встретил он и свою вторую «половинку» – Тамара, скромная, симпатичная девушка, работающая медсестрой прочно вошла в его сердце, как говорится: однажды и на свою жизнь. А как-то Виктор Федорович разговорился с одним приезжим из села Малая Глушица, съездил, посмотрел – понравилось: река Большой Иргиз, природа – в общем, уроженца казахстанских степей потянуло в это красивое место. Решили семьей: переезжаем! Так и обосновались молодые супруги Швейкины в селе Малая Глушица. За семь лет работы там киномехаником киноустановка стала лучшей в Большеглушицком районе, а сам Виктор Федорович Швейкин был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Инициативного человека, который был всегда в гуще общественной жизни, заметили, и в 1971 году пригласили работать инструктором Большеглушицкого райкома КПСС и направили учиться в Московскую высшую партшколу, которую он успешно закончил в 1977 году. Девять лет его в биографии – годы партийной работы, в том числе и уже в Нефтегорском районе – секретарем парткома совхоза «Трудовой», затем заведующим отделом Нефтегорского РК КПСС. Затем в трудовой биографии – творческие страницы – работа в ДК «Нефтяник», другие места работы.

Но что было неизменно, чему предан Виктор Федорович до сих пор - это творчество: песня и гармонь. Как уже было сказано – с раннего детства тянуло его к музыке – играл на балалайке, пытался на казахской домбре. В школе посещал все кружки художественной самодеятельности – хоровой, драматический, танцевальный, художественное чтение. «Но особая тяга была у меня к гармони, – вспоминает юбиляр, – мои сверстники Валерий и Вячеслав уже умели играть на гармошках, которые достались им от старших братьев. Помню, что пока им не доверяли гармони – братья запирали в шкаф под замок, мы тихонечко гвоздем откроем, попиликаем, как можем, потом возвращаем на место. А возможности учиться на своей гармони у меня не было, но так хотелось! Поэтому, когда я получил свою первую зарплату в 1955 году, как сейчас помню – 480 рублей, то сразу купил гармонь за 420 рублей, то есть, почти всю зарплату отдал. Но как я был счастлив! Начал учиться на заочных курсах игры на гармони, это было в октябре, а под Новый Год ужу в клубе на танцах играл. С тех пор каждый день после работы очень много играл. А в 1958 году меня направили на шестимесячные курсы баянистов в Уральск. Учился я просто самозабвенно и окончил курсы отличником. И в клубе, и в школе окунулся в художественную самодеятельность. А через год впервые участвовал со своими коллективами в фестивале народного творчества в Уральске. Спустя время окончил дирижерско-хоровое Куйбышевское училище культуры, с тех пор и по настоящее время где бы я ни работал – везде и всегда принимал участие в художественной самодеятельности. Говоря по-современному, я – фанат гармони. Этот замечательный инструмент исконно народный, недаром говорят – гармонь – душа России!»

Виктор Федорович Швейкин и сейчас полон творческих сил и задумок – в этом могут убедиться все, кто приходит насладиться подлинно народным искусством – его игрой на гармони и баяне, послушать задушевные песни в исполнении женщин, которых он объединил в самобытный вокальный ансамбль с таким же названием. Кроме того, Виктор Федорович, ветеран труда, обладатель заслуженных наград – ордена «Знак почета» и медали «Ветеран труда», по-прежнему молод душой и такой же активный общественник, как и в молодые годы.

 

Ссылка для блогов