Карта сайта
20 апреля 2019, 05:46

Чапаевск присоединился к акции «Обелиск»

Студенты и партийцы Чапаевска отдали дань памяти погибшим землякам - воинам-интернационалистам. Весеннюю уборку могил погибших в  Афганистане на городском кладбище Чапаевск провели  студенты группы №21,  Чапаевского губернского колледжа им. О.  Колычева образовательной программы  СПО ППКРС и члены партии ПО №5

Они воевали не за свою родину, но выполняли свой интернациональный долг, как настоящие воины.  Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли было?

Среди погибших - наши выпускники, тогда ТУ-16, Лезин Василий, Бабкин Евгений, Кузнецов Михаил, Мещеряков Александр, а также выпускники школ города №9-Тарасов Вячеслав и №10 Бежкин Сергей.

Они мужественно и стойко переносили изнуряющие тяготы войны. Теряли своих боевых товарищей, надеялись на скорое возвращение домой к любящим и родным.  Но судьба распорядилась по-другому и мальчишки шагнули в бессмертие.  

С фотографий на нас смотрят юные лица. Они из поколения, не успевших пожить, но совершивших подвиг. В наградных документах написано: «При выполнении интернационального долга проявил смелость, мужество и героизм….». Помнить о погибших - наш нравственный долг. Как говорил Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о погибших». 

Традиции убирать территорию могил погибших воинов-интернационалистов уже много лет. Таким образом молодежь бывшего училища  отдают  долг памяти своим выпускникам.

 «Лично для меня, это очень важно и почетно», — сказал один из студентов матери воина – афганца, пришедшей в этот день  на могилу своего сына. Бабкина Мария Ивановна рассказала ребятам  о своем сыне, слезы появились на глазах у присутствующих.  Сколько бы времени ни прошло, боль не утихнет в наших сердцах.  Вечная память погибшим воинам!

 

 

Ссылка для блогов