18 апреля 2019, 17:29

О социально ориентированных НКО Самарского региона рассказали рыбы

Но сами представители НКО молчать не стали. В Общественной палате Самарской области состоялось расширенное заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, на котором представили «Центр поддержки гражданских инициатив» Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Именно волжские осетры стали первым доказательством, что в Самарской области осуществляется поддержка некоммерческих организаций. Конечно, рыбы тактично умолчали о проблемах, с которыми сталкиваются представители общественных организаций и инициативные общественники.

Но  и сами представители НКО молчать не стали. На расширенном заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности в Общественной Палате Самарской области речь сегодня шла именно о тех проблемах, которые  их волнуют.

Как поддержать  социально ориентированные НКО региона и рационально организовать их взаимодействие в рамках реализации национальных проектов, разбирались эксперты  Общественной палаты Самарской области совместно с Управлением Министерства юстиции по Самарской области, «Центром поддержки гражданских инициатив», и представителями некоммерческих общественных организаций  региона.

Заместитель председателя Общественной палаты Павел Покровский отметил возрастающую роль НКО в реализации национальных проектов. Особое значение стоит придать  цифровизации некоммерческих проектов, их информационной составляющей, ведь НКО – потенциально эффективный механизм, способный сформировать и выразить запросы населения через участие в общественной жизни региона, подчеркнул он.

На проблемах отчетности НКО подробно   остановился начальник Управления Министерства юстиции России по Самарской области – Дмитрий Сержантов. Заместитель министра отметил, что 64% действующих в губернии некоммерческих объединений предоставили своевременно всю необходимую информацию.

Как поддержать активно работающие НКО самарского региона, как помочь в решении их насущных проблем, рассказал региональный координатор «Центра поддержки гражданских инициатив» Сторонников Партии - Роман Балтер. «Мы будем поддерживать и развивать яркие идеи, способные продвигать Самару и губернию на внешний рынок. Внутренний труизм, экологические проекты, развитие массового спорта – мы ориентируемся на те идеи, которые близки каждому самарцу, и находят отклик в сердце каждого», подытожил координатор «ЦПГИ» в Самарской области.

Наглядным примером деятельности Центра в Самаре стал проведенный на днях Чемпионат ПФО по киокусинкай каратэ. Президент Федерации Синкекусинкай каратэ в Самаре Павел Шор, рассказал, как обращение в «Центр поддержки гражданских инициатив» помогло ему решить ряд проблем в организации этого спортивного праздника.

Как НКО могут участвовать в формировании политики развития сельского хозяйства и даже влиять на внутренний туризм,  на собственном опыте рассказала Оксана Ковнир, кандидат биологических наук Национального университета.  Именно благодаря инициативным общественникам в своем время и возникла такая организация как «Волжский осетр» - работающая на воспроизводство мальков стерляди и увеличения рыбного поголовья, и попутно – восстанавливающее экологию волжского бассейна.

Как реализация художественного проекта «Самарские дворики» переросла в  гражданскую инициативу, рассказала  художник-краевед Татьяна Пудова. Взятая за основу проекта творческая идея, не только  воспевает красоту родного города, но и  удивительным образом влияет на его раскрытие его  туристического потенциала. Художественные открытки с видами Самары, вызывают желание  найти и увидеть своими глазами эти живописные воплощения областной столицы.

Экологические субботники в заповедниках «Самарская Лука», очистка рек и озер, образовательные и природоохранные проекты движения «Неси добро!» представил Алексей Сёмин. Так же он подробно остановился на влиянии общественных инициатив на перспективы внутреннего туризма.

Эксперт Общественной Палаты Алексей Муравец отметил недостаточно активную позицию многих НКО, их слабую инфраструктуру и ориентированность на федеральную повестку.

Региональный координатор  «Центра поддержки гражданских инициатив» Сторонников Партии Роман  Балтер выразил уверенность, что объединив усилия, социально ориентированные НКО могут добиться больших успехов.

Его поддержала и Галина Николаева, президент нотариальной палаты Самарской области. Она отметила возрастающую роль гражданских инициатив и в законотворчестве, и в благоустройстве города, и конечно же, в организации общественной жизни.

Завершая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Павел Покровский подчеркнул, что в реализации национальных проектов первостепенную роль будет играть активная гражданская позиция каждого из нас, и нельзя оставаться в стороне от гражданских инициатив, ведь они выражают общественное мнение.