17 апреля 2019, 10:33

Волонтерское движение Сызранского района стремительно развивается

Волонтерское движение Сызранского района стремительно развивается и становится все более значимым для общественной жизни, а в его основе лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

В Межпоселенческом культурно-досуговом центре поселка Варламово состоялся организованный муниципальным районом Сызранский слет добровольцев: «Серебряного возраста», «Волонтеров Победы» и представителей волонтерского движения «Молодежь». Данное мероприятие прошло при поддержке глав поселений района, где активно развивается волонтерское движение: Натальи Циркуновой (с.п. Рамено), Ольги Батяевой (г.п. Междуреченск), Ольги Шаговой (с.п. Новая Рачейка), Елены Фирсовой (с.п. Чекалино), Валерия Чижова (с.п. Варламово), Виталия Щербакова (с.п. Печерское), Виктора Торяника (с.п. Троицкое). Слет прошел под девизом: «Быть волонтером - это здорово».

Также на мероприятие были приглашены представители МКУ г.о. Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» и социальные партнеры – АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» городского округа Сызрань.

С приветствием к участникам слета обратилась заместитель главы района, руководитель Управления социального развития администрации Сызранского района Татьяна Новоженина. Она отметила, что добровольцы, которые сегодня прибыли на слет – это активные, целеустремленные и энергичные граждане, интересующиеся происходящим вокруг и имеющие желание трудиться на благо других людей. Также Татьяна Юрьевна пожелала участникам слета интересно и познавательно провести время.

Координатор молодежного движения волонтеров, руководитель Управления культуры и молодежной политики м.р. Сызранский Екатерина Петрова выступила с презентацией об участии Сызранского района в мероприятии, организованном этой весной по инициативе ассоциации городов Поволжья совместно с администрацией г.о. Сызрань, За «круглым столом» коллеги из Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Саратовской, Пензенской и Самарской областей поделились лучшими практиками и опытом «Организации добровольческого движения».

О новых возможностях для развития и способах взаимодействия добровольческих организаций рассказали специалисты МКУ г.о. Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления», а также поделились опытом работы по организации проектной деятельности в сферах добровольчества, координатором которых является ресурсный центр.

Об участи волонтерского отряда «серебряного возраста» «Твори добро» в социальных мероприятиях и акциях, проходящих в районе, рассказала координатор движения добровольцев «серебряного возраста» Людмила Астафурова.

Много теплых и добрых слов в адрес присутствующих выразили заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» отделение м.р. Сызранский Людмила Павлова, председатель Сызранской районной организации ветеранов войны и труда Сергей Мухин, исполнительный секретарь местного отделения м.р. Сызранский Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Познякова.

В рамках мероприятия в ряды волонтеров Сызранского района были приняты новые члены, жители района, которые совсем недавно окунулись в волонтерскую деятельность, но уже успели отличиться в разных добровольческих акциях. В торжественной обстановке начинающим добровольцам повязали галстук (спонсорскую помощь в приобретении которых оказали ИП А.А. Юсупова, магазин «Копейка», Местное отделение м.р. Сызранский Партии «Единая РОССИЯ») и вручили подарки, предоставленные магазином «Детский мир». А самым активным волонтерам, принимающим участие в развитии добровольческого движения Сызранского района, Также для всех присутствующих стало приятным сюрпризом сообщение о предстоящей поездке в город Саратов, организованной администрацией Сызранского района.

Кроме того, в рамках слета волонтеры получили не только теоретические знания, но и обучались практическим умениям и навыкам. Так, для пропаганды семейных ценностей и популяризация института семьи волонтеры «серебряного возраста» из с.п. Старая Рачейка провели квест «В поисках семейных ценностей» и представили свои проекты, показав умение работать в группе. А также присутствующие приняли участие в игре «Клубочек», направленной на улучшение межличностных отношений в коллективе.