17 апреля 2019, 14:09

Станкевич: Госдума работает над снижением бюрократических барьеров для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений

Государственная Дума работает над внесенными зампредседателя Совета Федерации - секретарем Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андреем Турчаком в начале апреля двумя законопроектами, которые облегчают порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а также предлагают альтернативные меры ответственности за ошибки в декларациях муниципальных депутатов

Согласно первому проекту закона, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход самого депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Соответствующие поправки вносятся в закон «О противодействии коррупции». Если таких сделок не было, то депутат должен просто проинформировать главу субъекта Федерации.

«Это своевременное предложение, - комментирует нововведения депутат Государственной Думы от Самарской области Игорь Станкевич. - На мой взгляд, предложение снижает бюрократические барьеры, ведь большая часть сельских депутатов - учителя, врачи, соцработники - работают на общественных началах. Для них сбор всех необходимых для декларации справок зачастую превращается в дополнительную нагрузку и трату времени и средств на поездки за выписками из банка. А упрощение процедуры позволит привлечь больше социально активных жителей к работе депутатами, к решению проблемы своих односельчан».

Другим законопроектом предлагается внести поправки в документ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Для этого вводятся альтернативные меры ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах и расходах – это предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата.

Напомним, согласно действующему законодательству за неточность или опечатку в декларации предусмотрено прекращение полномочий депутата, что приводит к массовым сложениям полномочий муниципальных депутатов во многих субъектах федерации. По мнению Игоря Станкевича, «предлагаемые же меры соответствуют тем, что применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. При этом сохраняется возможность досрочно прекратить полномочия депутата, если были допущены серьезные нарушения антикоррупционного законодательства».

«Думаю, что принятие законопроектов будет способствовать не только развитию местного самоуправления, но и сохранению квалифицированных кадров», - подчеркнул депутат Госдумы Игорь Станкевич.

Для справки:

Первый законопроект: «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Второй законопроект: «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».