Карта сайта
17 апреля 2019, 10:11

Партпроект «Чистая страна» готовится к федеральному экологическому форуму

16 апреля в Самарском региональном отделении Партии «Единая Россия» прошло заседание «круглого стола» в рамках подготовки к первому федеральному форуму в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая страна». Открыл заседание руководитель партийного проекта «Чистая страна» Волков Денис Александрович

Начиная дискуссию Денис Александрович, сказал: «В Самарской области зарегистрированы примерно 48 тысяч юридических лиц, в 13 480 из них работает более 10 человек в каждом. А договоров на вывоз и утилизацию ТКО с юрлицами до сих пор заключено 3761, еще около 6500 - в стадии подготовки. По факту мусор вывозится, документы задерживаются. Многие предприниматели «ловчат», стараясь изменить условия договора».
По данным министерства энергетики и ЖКХ, общий процент собираемости платы за обращение с ТКО за февраль 2019 года составил 46,5%. С населения там, где платежи собирают ТСЖ, УК и пр., - 57%, по прямым квитанциям - 43%, а с юрлиц - вообще 11,9%, - констатировал Сергей Марков. - Больше всего жалоб и обращений от населения касается расчета по квитанциям: в городах области - 46%, в муниципальных районах - 40%».

Еще одна проблема - переход регоператора на более оптимальную систему оплаты, то есть по факту накопления. Пока это невозможно сделать без раздельного сбора отходов - хотя бы их первичной сортировки на органические и неорганические, как делают в некоторых регионах. В следующем месяце запускается эксперимент с раздельным сбором мусора в Новокуйбышевске. Если опыт будет положительным, то он будет внедряться во всей области.

 В официально утвержденной территориальной схеме указаны около 9800 контейнерных площадок, а по факту вывозится мусор с примерно 16 тысяч объектов. Если брать исключительно Самару, то это, соответственно, 2400 и 4600. Цифры утилизации ТКО на полигонах выросли в 1,5 раза. Число обслуживаемых машин выросло на 120 в сутки. Но мусорить в области больше не стали - просто теперь перевозчики не скидывают отходы в ближайший овраг, а везут на полигон.

 

Затронули на заседании и важный вопрос экологического воспитания подрастающего поколения. Директор по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз» - Душкова Алена Владимировна выступила с докладом на тему «Экологическое воспитание и эковолонтерство». Она рассказа о социальных экологических проектах, которые ГК «ЭкоВоз» реализуют уже с 2015 года.  Это такие проекты как: «Школьная экологическая мозаика» и «Школа за раздельный сбор». На данный момент более 70 школ г.о. Самара, г.о Тольятти и поселений Ставропольского района принимают участие в проекте «Школа за раздельный сбор» и было проведено порядка 1200 экологических уроков и выставок «Вторая жизнь отходов», организованы многочисленные экскурсии на мусороперерабатывающий комплекс «ПОВТОР». Благодаря таким проектам дети с ранних лет учатся любить природу и разделять отходы. И на наглядном примере видят, что понятия «Мусор» уже не существует, существует понятие  «потенциальное вторичное сырье». Доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ Константин Львович Чертес выступил с предложение внести в школьную программу предмет «Экология», которого нет в школьной программе.

Консультант управления защиты воспроизводства министерства лесного хозяйства, охраны окружающий среды и природопользования – Салманов Александр Вениаминович рассказал об эффективном лесопользовании в Самарской области. Гладких Лилия Александровна - консультант управления правовой работы и административной практики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области рассказала о ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Самарской области. Совместно с Самарским межрайонным прокурором Волжской природоохранной прокуратуры – Головиным Максимом Александровичем, ответила на ряд вопросов касающихся ТКО. 

«Мы продолжаем следить за тем, как идет внедрение новой системы вывоза твердых бытовых отходов. Новая система обращения с коммунальными отходами заработала. Проблем много, но все они решаться. Как платить: с квадратного метра или с количества проживающих. Может быть мы придем к компенсационным субсидиям. Комиссия при платежах, платежные документы. Данные, которые предоставляются регоператору, часто не соответствуют действительности. Эти вопросы необходимо решить в кратчайшее время», - заявил в заключении Денис Александрович.

 

 

Ссылка для блогов