17 апреля 2019, 11:14

85 лет высшему знаку отличия времен СССР

Герой Советского Союза — высшая степень отличия Союза Советских Социалистических Республик. Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 16 апреля 1934 года - 85 лет назад

Награда присваивалась за личные, коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением подвига. Герою СССР вручались: орден Ленина; грамота Президиума Верховного Совета; знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» (cогласно постановлению от 1 августа 1939 года).

По данным общероссийской общественной организцации «Российская ассоциация Героев» сегодня в России проживают 18 дважды Героев Советского Союза, 3 Героя Советского Союза, получивших звание Героя России, 100 Героев Советского Союза. Преемниками Героев Советского Союза стали Герои Российской Федерации.

«С Самарской и Куйбышевской областью связаны судьбы 287 Героев Советского Союза, - отмечает председатель Самарской областной общественной органиазции «Герои Отечества», Герой Российской Федерации Игорь Станкевич. - Поисковая работа продолжается, с ее результатами можно ознакомиться на сайте проекта «Энциклопедия подвига». Поздравляю россиян с этой знаменательной датой!»

Герои Советского Союза Чудайкин Владимир Иванович и Кучкин Геннадий Павлович проживают на территории Самарской области и являются активными участниками патриотического воспитания молодежи.

Ключевые слова: Единая Россия, Станкевич