16 апреля 2019, 13:15

Команды Волжского района достойно выступили в зональном этапе военно-спортивной игры «Зарница»

Шестой год в Самарской области проводится зимний этап военно-спортивной игры «Зарница», которая возродилась по инициативе регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и реализуется в рамках партийного проекта «Надежда нации». Ежегодно в этой патриотической акции принимают участие десятки тысяч учащихся общеобразовательных школ

Зимний этап «Зарницы» стартовал в конце декабря прошлого года. Сначала в школах Волжского района определили лучшие команды среди младших и старших юношей и девушек. Затем прошли игры на уровне района. Победители боролись за выход в очередной этап уже на окружных соревнованиях.

На прошлой неделе в Отрадном прошли зональные игры, где честь Волжского района защищали команда младших школьников школы № 1 поселка Стройкерамика и старшая команда Рощинской школы.

- Проведение военно-спортивной игры «Зарница» способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, - рассказала перед началом соревнований ведущий консультант отдела по делам семьи, материнства и детства администрации района А. Э. Суеркулова. - Региональное отделение и районная организация партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прилагают максимум усилий, воспитывая настоящих граждан нашей великой страны.

В Волжском районе активно поддерживают партийные проекты. Педагоги, тренеры, специалисты различных управлений, отделов и служб администрации организуют для подростов спортивные и патриотические мероприятия, создавая условия для всестороннего развития личности.

Бороться за первые места в зональном этапе, которые дают право выступать в областных финальных играх, приехали школьные дружины из Кинеля, Отрадного, Новокуйбышевска, Волжского, Кинельского, Кинель-Черкасского и Богатовского районов.

Для юношей и девушек организаторы создали все условия для состязаний. Проводились игры в отрадненском Дворце спорта, где часто проходят областные и межрегиональные турниры и встречи.

Командам предстояло пройти несколько тематических станций: «Нормы ГТО», «Строевая подготовка», «Разборка и сборка автоматов», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Армейские знания», «Шифровальщик» и др.

Для старших школьников задания были сложнее, чем для младших.

- В составе нашей команды дети с первого по пятый класс, - рассказывает учитель физкультуры школы № 1 п. Стройкерамика Е.А. Лапсарь, - мы отобрали лучших из лучших. Они доказали свое право выступать за сборную в ходе классных и школьных конкурсов. Мы регулярно проводим тренировки. В школе есть все необходимое для полноценных занятий.

Уже во время проведения смотра строевой подготовки команда «Пехотинцы» показала слаженность действий, безошибочно начинала движение, четко совершала повороты.

Командир команды Кирилл Рымарев с бравой сержантской выправкой руководил своим взводом. На разных этапах каждый показал свои умения и знания. Прекрасно выступили, защищая честь школы и Волжского района, Даяна Мустафина, Арслан Тугузбаев, Егор Батраков, Злата Письмак, Кирилл Калугин, Илья Сутягин, Андрей Булатов, Илья Разуменко, Нилуфар Мурзобоева и Кирилл Рымарев.

В итоге команда Волжского района «Пехотинец» школы № 1 поселка Стройкерамика заняла третье место, пропустив вперед сверстников из Кинеля и Кинельского района.

- Патриотическому воспитанию мы уделяем повышенное внимание, - заметила заместитель директора школы по воспитательной работе Е.Е. Меркурьева, - каждый год проводим зимние и летние этапы военно-спортивной игры, полностью поддерживая проекты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Соревнования, конкурсы, фестивали – это лишь малая часть воспитательного процесса. В нашей школе успешно действует поисковый отряд «Волжанин». Создан юнармейский отряд, и скоро 30 подростков примут присягу. На занятиях клуба юных историков ребята изучают боевой путь 21-й армии в годы Великой Отечественной войны. Скоро состоится фестиваль патриотической песни «Во славу Отечества».

К сожалению, команда «Дети военных» (п. Рощинский) не раскрыла весь свой потенциал, заняв лишь шестое место.

- Готовились к этим соревнованиям весьма обстоятельно, - рассказывает учитель ОБЖ Г.Ю. Малкин, - по два-три раза в неделю проводили тренировки, досконально изучили все армейские дисциплины, на практике освоили приемы обращения с оружием, научились правильно пользоваться плащ-палатками и химкомплектами. Но соперники оказались сильнее.

Команда «Дети военных» в составе Софии Ольгиной, Анастасии Никитиной, Азамджона Расулова, Дмитрия Якунина, Егора Половникова, Алсы Насангужиной, Владимира Рендюка, Тимофея Мунькова, Давида Ефимова и Владислава Важинского на всем протяжении игры упорно боролась за призовое место. Рощинцы блестяще справились с первым заданием, показав отличные знания армейских званий. Однако при надевании защитного химкомплекта произошел сбой. Организаторы не проверили имущество, и члены нашей команды, которые первыми проходили эту станцию, вынуждены были терять время, распутывая узлы и развязывая завязки.

- Мы верили и верим в наших ребят, несмотря на все эти недочеты, - говорит болельщик из Рощинского Д. А. Ефимов. - «Зарница» играет большую роль в патриотическом воспитании юношей и девушек. Мой сын с огромным удовольствием занимается военно-прикладными дисциплинами, активно участвует во многих мероприятиях, которые проводят в школе.

Для команд Волжского района зимний этап «Зарницы» завершился. Но уже сейчас началась подготовка к летним соревнованиям. Впрочем, рощинцы еще смогут бороться за медали этой популярной среди молодежи игры. Скоро должны состояться соревнования среди команд Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Финал обычно проводят на военном полигоне, и рощинская команда намерена принять участие в этих соревнованиях. Юнармейский отряд поселка сейчас самый боеспособный среди подобных объединений района.