12 апреля 2019, 18:12

Вопрос обеспечения молодых семей жильем в Тольятти под контролем

Депутаты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержали поправки в бюджет Тольятти, которые включают 78 млн рублей из вышестоящих бюджетов – поступления по программе «Молодой семье - доступное жилье». Суммарно на мероприятия этой программы отводится уже 113 млн 275 тысяч рублей. Благодаря этому 96 молодых семей будут обеспечены льготными сертификатами. Пойдут средства и на жилье 14 семей, возраст членов которых превысил 35 лет

Единороссы взяли этот вопрос на контроль ещё в конце прошлого года, после того, как к депутатам все чаще стали обращаться молодые семьи с просьбой разъяснить порядок предоставления социальной выплаты по программе «Молодой семье доступное жилье». Люди не понимали, как формируется очередность и какие у них перспективы получить финансовую поддержку на приобретение собственного жилья. Тогда в городской думе по инициативе депутата Виталия Подоляко был организован круглый стол «О мерах по реализации муниципальной программы «Молодой семье доступное жилье на 2014-2020 годы». Участниками обсуждения проблемы стали депутаты, представители городской администрации и инициативная группа граждан, представляющая интересы молодых семей.

По словам Виталия Подоляко, - «городской округ Тольятти является лидером реализации данной программы по Самарской области, и говорить в частности о том, что город не занимается этим вопросом, нельзя. Как выяснилось, 57% очередников в Самарской области составляют тольяттинцы. Нашему городу выделяются самые крупные транши на жилье для молодых семей по сравнению с другими муниципалитетами, включая областную столицу».

Справедливо будет отметить, что тольяттинская очередь молодых семей, претендующих на господдержку, самая большая в Самарской области. Очевидно и то, что с нынешнего года очередь на льготные сертификаты движется быстрее. Количество молодых семей, которым в 2019 году компенсируют часть расходов на улучшение жилищных условий, больше, чем в прошлом году. Заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Галина Муканина рассказала, что на согласительной комиссии по бюджету на 2019-2021 годы депутаты убедили чиновников увеличить первоначально заложенную сумму 10 млн рублей до 30 млн рублей по программе «Обеспечение жильем молодых семей», - «Данная программа в городе Тольятти работала на увеличение очередности, а не на её сокращение. Так, в 2011 году было выдано 1333 сертификата, а в 2018 - 123. Данная тенденция отягощается возрастным ограничением участников программы и внеочерёдностью многодетных семей».

В администрации Тольятти 18 марта была озвучена информация о подготовке городских властей к участию в парламентских слушаниях, посвящённых законодательному обеспечению и реализации приоритетных национальных проектов в моногородах России, которые запланированы на 19 марта 2019 года в Государственной Думе. Рассмотрение данного вопроса на столь высоком уровне стало возможно при поддержке депутата ГосДумы Владимира Бокка.

19 марта в Государственной Думе РФ состоялись депутатские слушания на тему: «Законодательное обеспечение и реализация национальных проектов в моногородах». Где было отмечено, что за последние десять лет субсидии на приобретение жилья в Тольятти получили 5155 молодых семей – это самый большой показатель по стране среди городов, не являющихся столицами субъектов. Но пропорционально тому, как сокращалась доля государственного участия в реализации федеральной программы (с 62% в 2009 г. до 23% в 2019 г.), снижалось и количество предоставляемых молодым семьям выплат. Так, в 2019 году средств городского бюджета в размере 30 млн руб. хватит лишь на 96 сертификатов. На обеспечение всех очередников жильем Тольятти сейчас должен единовременно потратить около 1,2 млрд руб. И это только муниципальная доля софинансирования в размере 27%. В общей сложности цена вопроса составляет порядка 4,5 млрд руб.

Ускорить темпы обеспечения жильем молодых семей и снять другие острые вопросы моногородов позволят особые условия субсидирования в рамках национальных проектов. Благодаря этому Тольятти и другие моногорода страны смогут сохранить и преумножить такой ценный для развития ресурс как кадры.

По словам секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Тольятти, депутата ГосДумы Владимира Бокка,нацпроект «Жилье и городская среда» – одно из ключевых направлений развития Тольятти как моногорода. –« Свыше 6000 тольяттинских молодых семей составляют очередь на приобретение жилья. Это больше, чем в других регионах России. Неслучайно мы вынесли данный вопрос на парламентские слушания. Молодежь должна быть поддержана государством», - отметил Владимир Бокк.

Участники депутатских слушаний в Госдуме согласились с озвученными доводами и единогласно поддержали предложение администрации г.о. Тольятти. Наряду с дополнительной поддержкой молодых семей парламентарии взяли в проработку вопрос об установлении особых условий для моногородов в каждом национальном проекте.

Кроме того, в Самарскую губернскую Думу депутаты Думы г.о.Тольятти направили обращение с просьбой изменить возрастной критерий участников программы. Данный вопрос остаётся на контроле у депутатов от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».