Карта сайта
4 марта 2019, 07:16

В поселке Полянский Большечерниговского района состоялось открытие памятной мемориальной доски герою-земляку Пиянзину Алексею Ивановичу

Пиянзин Алексей Иванович родился 2 сентября 1976 года в многодетной семье. Алексей, веселый, активный, был седьмым ребенком в большой, дружной семье Пиянзиных. Учился в Полянской школе, окончил СПТУ №62 в райцентре  Большая Черниговка. Он питал теплые чувства к своей малой родине, знал все окрестные поля и  озера, как все сельские мальчишки, любил животных, особенно лошадей и собак. В армию со своими сверстниками Алексей не попал. Накануне призыва его сбила машина, парень получил тяжёлую травму и очень переживал, что так и не прошел армейскую школу. Не раз повторял в разговоре: «Настоящим мужчиной можно стать только в армии». Мысли о том, что действительную военную службу пройти так и не удалось, не давали юноше покоя. Переехав  в горняцкий поселок Первомайский на Урале, устроился на работу в ЗАО «Уралцемент», трудился старательно, быстро завоевал  авторитет у коллег по работе. Через год, осенью 2000 года, Алексей пришел в местный военкомат и настоял, чтобы его призвали в армию, утаив то, что два старших брата во время срочной службы прошли через войну в Афганистане  и у него есть медицинское освобождение от службы в армии. Так сбылась его мечта. Служить Алексей попал в Волгоградскую область. Здесь, в 22-й отдельной бригаде оперативного назначения  внутренних войск МВД, получил специальность кинолога  и теперь он не только был солдатом, но и работал в паре с любимыми четвероногими друзьями.

   В мае 2002 года рядовой Пиянзин убыл в трехмесячную боевую командировку  в Чечню. 9 августа восемь бойцов внутренних войск  выполняли  задачу в чеченском городе Шали. С Алексеем на броне находилась и его верная помощница – служебно – розыскная собака Хасса. По дороге БТР подорвался на мине. Четверо ребят и Хасса погибли на месте, остальных доставили в госпиталь. Алексей не выходил из комы две недели. 23 августа 2002 года  он скончался, не дожив до окончания «горячей» командировки всего несколько суток.  Похоронен в п. Полянский Большечерниговского района Самарской области, на родной земле, где вырос и мечтал о счастливой жизни. Награжден орденом Мужества посмертно. 

С инициативой изготовления мемориальной доски участнику боевых действий в Чечне выступило местного отделения «Боевое братство»  Большечерниговского района,  финансовую поддержку оказал Агрохолдинг «Василина» Димитриева Василия Николаевича.

И вот 28 февраля возле здания школы поселка Полянский Большечерниговского района состоялся митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски Пиянзину Алексею Ивановичу, погибшему при исполнении служебного воинского долга в Республике Чечня. Также работниками культуры был  подготовлен выездной концерт, «Россия - родина моя».

Ссылка для блогов