Карта сайта
29 марта 2019, 14:48

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обсудил с членами Совета Федерации реализацию национального проекта «Демография»

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин обсудил с членами Совета Федерации реализацию национального проекта «Демография». В данной встрече принял участие заместитель председателя  регионального Совета Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета, член палаты молодых Законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ  Максим Кануев

В ходе встречи с членами Совета Федерации Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин остановился на основных направлениях и ключевых показателях национального проекта «Демография».

Глава Минтруда России напомнил, что национальный проект «Демография» состоит из пяти федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Максим Топилин уточнил, что всего на национальный проект «Демография» планируется направить 3,1 трлн рублей в течение 2019-2024 годов. По словам Министра, в настоящее время все средства федерального бюджета, которые предусмотрены национальным проектом в виде субвенций, субсидий, иных межбюджетных трансфертов, до регионов доведены.

Глава Минтруда России добавил, что в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» «Правительством России принимаются дополнительные решения по поддержке семей в рамках исполнения поручения Послания Президента».

В частности, Максим Топилин уточнил, что речь идет о дополнительных мерах по поддержке семей с детьми на Дальнем Востоке. Он также отметил, что министерство подготовило законопроект об изменении порога среднедушевого дохода семьи при предоставлении ежемесячных выплат на первого и второго детей с 1,5 до 2 прожиточных минимумов, который начнет действовать с 2020 года. Данная мера позволит увеличить число семей – получателей выплат.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет», как рассказал Министр, планируется создать 255 тысяч мест в детских садах. Кроме того, с 2020 года начнется переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, с тем, чтобы им было легче возвращаться на рынок труда.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение», как отметил Максим Топилин, в частности, ведется работа по улучшению условий проживания пожилых и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания населения. «По национальному проекту предусматривается введение в действие около 100 жилых зданий стационарных организаций социального обеспечения приблизительно на 17 тысяч мест. Мы исходим из того, что необходимо ликвидировать очередность, снизить численность граждан, которые проживают в одной комнате. Нужно улучшить качество проживания, тут есть к чему стремиться», – сказал он. Министр также обозначил, что необходимо вывести из эксплуатации здания IV и V степени огнестойкости.

Кроме того,  создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, в том числе с использованием потенциала некоммерческих организаций, работающих в этой сфере.  Система долговременного ухода –комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Ее главная цель – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» стартовали мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста, также сказал глава Минтруда России.

По словам Максима Топилина, активная работа ведется в рамках федеральных проектов «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Кроме того, министр ответил на вопросы сенаторов по другим направлениям государственной социальной политики. В частности, о цели по снижению бедности в два раза. «Конечно же, основным вкладом <в снижение бедности> должен стать рост экономики, создание рабочих мест, рост заработных плат и так далее и так далее… Экономический рост должен обеспечивать снижение бедности», – сказал он.

Снижению бедности также будет способствовать развитие технологии социального контракта. Максим Топилин уточнил, что сейчас регионы реализуют ее за счет собственных средств.

Глава Минтруда России заявил, что со следующего года планируется начать софинансирование расходов регионов на данное направление. По словам министра, этот вопрос в настоящее время прорабатывается и софинансирование будет отражено в федеральном бюджете с 2020 года.

В ходе встречи с министром труда и соцзащиты Максим Кануев отметил, что  в рамках регламента работы палаты молодых Законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, ежеквартально проходят встречи с федеральными министрами  и высшими должностными лицами правительства РФ.  

«На Совете палаты молодых Законодателей был поднят вопрос о мерах поддержки молодых семей. Это прежде всего касается обеспечением жильем. Было предложено создать федеральную программу по поддержке региональных фондов жилья социального найма, для молодых  семей. На мой взгляд это реально сможет помочь в решении жилищного вопроса молодежи», - подытожил он.

Ссылка для блогов