Карта сайта
27 марта 2019, 14:00

Поиск путей по решению проблемы доступности дошкольного образования в Самаркой области продолжается

Региональный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Новая школа» в Самарской области Галина Козловская прокомментировала информацию по вопросу отчисления детей, длительное время не посещающих дошкольную образовательную организацию без уважительных причин

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы  Галина Козловская отметила: «Проблема обеспечения доступности дошкольного образования в Самарской области  остается актуальной на сегодняшний день.   В связи с этим  в  Самарскую Губернскую Думу,  региональное министерство образования и науки  в последнее время от родителей и руководителей дошкольных учреждений  поступают обращения по вопросу отчисления детей, длительное время не посещающих дошкольную образовательную организацию без уважительных причин.  

Этот вопрос возник не случайно, по информации министерства образования и науки Самарской области, таких детей  в  регионе  более 4 тысяч   (3 процента). А это значит, что большое количество детей, которые нуждаются в предоставлении мест в детсадах, их не получают.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации фактически пустующее место, во-первых, закрепляется за воспитанником дошкольной образовательной организации, и на период его длительного отсутствия нельзя принять другого ребенка, во-вторых, это место оплачивается за счет средств областного бюджета в полном объеме.  Если учитывать, что типовой детский сад посещает около 300 детей, то получается, что в Самарской области порядка 15 детских садов ежедневно пустует.

Поэтому  комитет по образованию и науке Губернской  Думы  совместно с региональным  министерством образования и науки, педагогической  и родительской  общественностью    решили изучить данный  вопрос  как раз с точки зрения эффективного использования детских мест в детсадах. 

Мы понимаем, что проблема не однозначная, и мнения у нас разделились. Но все-таки, если  ребенок  не посещает детский сад более 6 месяцев без уважительных причин,  при  том,  что    сохраняется  очередь в это  учреждение  для других детей,  нужно принимать какие-то консолидированные решения руководителю образовательного учреждения вместе с родителями.

Нужно сделать так, чтобы эти места могли использоваться по назначению.  В настоящий момент для этого нет никакой нормативной основы. Нужно   искать варианты. Пока мы в самом начале этого пути. Данная  проблема существует не только в нашей области, поэтому  её   в любом случае надо решать на федеральном уровне».

 

Ссылка для блогов