27 марта 2019, 15:34

Дмитрий Азаров: Потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации открывает возможности для создания центра опережающего развития общероссийского значения

«Участие в реализации двенадцати национальных проектов, на которые будут направлены беспрецедентные ресурсы, открывает городам «окно возможностей» для выхода на кардинально новый уровень развития», — заявил в своём послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Особая роль в этом отношении отводится агломерациям

«В послании глава региона Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что развитие агломераций — один из приоритетов пространственного развития России. Они рассматриваются как точки опережающего роста, где концентрируется экономическая и социокультурная активность. Стратегия развития Самарской области до 2030 года опирается на потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) — крупнейшей из «нестоличных» в стране (в ней проживает более 2,7 млн человек). Ее преимущество — это, прежде всего, выгодно транспортно-географическое положение на пересечении международных транспортных коридоров, - комментирует послание главы региона секретарь Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

«Самарский регион с 2014 года служит пилотным для апробации и совершенствования механизмов управления городскими агломерациями. В нескольких направлениях наша область добилась результатов: Самарско-Тольяттинская агломерация включена в проекты федеральных стратегических документов, входит в топ наиболее развитых в РФ, создана организационная основа для управления и развития, разработана «дорожная карта». Однако, чтобы добиться результата по всем направлениям, программе требуется перезагрузка», - озвучил в послании Дмитрий Азаров,-Считаю, что проект необходимо перезапустить. Для его дальнейшего продвижения необходимо создать проектный офис управления Самарско-Тольяттинской агломерацией или исполнительный орган — дирекцию по развитию».

Также перед правительством стоит задача — разработать региональную стратегию пространственного развития. Концепция должна быть готова в следующем году. Стратегия, по словам Дмитрия Азарова, должна стать связующим звеном между стратегическими и градостроительными документами области и муниципалитетов.

Среди перспективных инфраструктурных проектов — запуск в 2019 году Фрунзенского моста, а также строительство моста через Волгу в Климовке с возможностью вхождения в транспортный маршрут Европа — Западный Китай. Помимо этого, мост имеет стратегическое значение для реализации экспортного потенциала ПФО и повышения транспортной доступности внутри региона, в том числе третьего по численности города губернии — Сызрани.

«Важные задачи, которые решает межмуниципальное сотрудничество Самарской области — это в первую очередь, ТОСЭР «Тольятти», ОЭЗ, технопарк «Жигулевская долина», агропарки а также строительство университетских кампусов, IT-парков и размещение отраслевых кластеров со строительством жилья и инфраструктуры. Создание точек развития, которые должны быть достаточно автономны от агломерационного ядра, предоставляя жителям полный набор услуг для комфортного проживания, досуга и работы. Хороший результат можно получить только после широкой дискуссии и совместной работы Партии «Единая Россия», администраций, советов депутатов, профильных областных министерств и думских комитетов, бизнеса, общественности и рядовых жителей», - отметила Екатерина Ивановна Кузьмичева.