Карта сайта
18 марта 2019, 09:58

Игорь Станкевич: Для дальнейшего развития отрасли рыбоводства необходимо решить на законодательном уровне еще ряд вопросов

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Игорь Станкевич принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Аактуальные вопросы совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства), который провела 15 марта в Госдуме член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова

Как прокомментировал по итогам дискуссии Игорь Станкевич: «Для дальнейшего развития этой отрасли, на мой взгляд, необходимо решить на законодательном уровне еще ряд вопросов. В первую очередь, необходимо обеспечить максимальный доступ всех заинтересованных пользователей к земельным и водным ресурсам, рыбоводным участкам, предусмотрев при проведении торгов и конкурсов конфликт интересов».

Немаловажным фактором для обеспечения продовольственной безопасности страны, по мнению парламентария, является качество материала для воспроизводства водных биоресурсов и контроль состояния гидротехнических сооружений и водоемов, используемых для рыбоводства.

«Помимо того, что отрасль является существенным сегментом экономики, это еще и серьезный социальный фактор: миллионы людей зарабатывают на жизнь рыбным промыслом», - отметил Станкевич. – «Остро стоит вопрос о так называемой «платной рыбалке». Последние изменения в действующее законодательство, по мнению экспертов, ликвидировали на европейской части страны такой вид деятельности, как организация любительского и спортивного рыболовства. Между тем, услуга «платной рыбалки» остается востребованной у населения».

«Решением данного вопроса, как предлагают специалисты, могло бы стать отнесение к видам товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) рекреационного рыбоводства, а также внесения изменений в федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части разрешения любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для рекреационного рыбоводства», - добавил Игорь Станкевич.

Также, по его словам, «необходимо разработать и внедрить единый перечень прав и обязанностей пользователей, которым предоставлены участки земли сельскохозяйственного назначения с расположенными на них водными объектами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для прудовой аквакультуры».

Свои предложения депутат передал для дальнейшей проработки в экспертный совет при профильном комитете.

Ссылка для блогов