15 марта 2019, 08:30

Сидухина: Необходимо отработать механизм взаимодействия всех служб, которые так или иначе задействованы в охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Член Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, координатор федерального проекта «Крепкая семья»  Марина Геннадьевна Сидухина считает, что на примере трагичной истории девочки – маугли из Москвы необходимо усилить работу социальных служб и ведомств, а также отработать механизмы информирования населения по вопросам противодействия жестокому обращению с детьми на муниципальных уровнях

«…В центре Москве была обнаружена истощенная девочка. Ребенок находился в полном одиночестве несколько суток. В кожу на шее ребенка вросла резинка от волос. Малышку доставили в больницу, при обследовании медики нашли у девочки гнойный отит и вшей, на ее мать завели уголовное дело…»

Этот факт не оставил равнодушным никого, в том числе и жителей самарского региона, когда с ТВ-экрана мы узнали о том, что найден 5-летний ребенок, без социальных навыков, который не умеет разговаривать и который находился среди груды мусора в собственной квартире.

Казалось бы, для сегодняшнего времени – это абсолютно парадоксально. И я считаю, что это просто нонсенс. И это вопиющий факт.

Неоднократные сигналы соседей в органы социальных служб о том, что действительно в этой квартире проживает ребенок и они часто слышат детский плач.

На мой взгляд, действия этих служб были просто непрофессиональными. И если бы не настойчивость женщины-полицейского, то никто не знает, как бы сложилась судьба малышки.

Я как представитель службы семьи, как представитель законодательного органа и координатор партийного проекта «Крепкая семья», считаю, что этот случай должен быть обязательно разобран.

На примере этого инцидента мы должны обязательно отработать на территории нашего региона механизм взаимодействия всех служб , которые так или иначе задействованы в охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Надеюсь, что в ближайшее время на заседании общественного совета партийного проекта мы этот вопрос будем изучать и искать пути решения подобных проблем. И пути предотвращения подобных ситуаций.

Необходимо тщательным образом проанализировать ситуацию. В 1998 году мы впервые столкнулись с подобным случаем. Мы не представляли, что такое возможно. Но подобные вещи – хоть и нечасто- но происходят. Мы наблюдаем похожие ситуации и в Курской области, и в Санкт-Петербурге. В последних двух случаях закончилось все гибелью несовершеннолетних.

Когда создана целая система по охране прав несовершеннолетних, когда существуют социальные службы. которые должны профессионально выполнять свои обязанности и решать поставленные перед ними задачи. Это все в теории и на бумаге. Факт остается фактом: есть девочка-маугли в центре столицы. Значит, эта система не работает.

Я абсолютно согласна с уполномоченным по правам ребенка в России Анной Кузнецовой, которая отмечает, что этот случай свидетельствует о сбое системы, несогласованности всех звеньев цепочки межведомственного взаимодействия социальных служб и правоохранительных органов.