13 марта 2019, 09:12

Участники военно-спортивной игры «Зарница» в Безенчукском районе соревновались в знании истории России и сборке оружия

6 марта на базе ССОК «Молодёжный» муниципального района Безенчукский в рамках проекта «Надежда нации» ВПП «Единая Россия» прошёл районный этап зимней военно-спортивной игры «Зарница»

Всего в главном зимнем спортивном событии приняли участие 12 команд-победительниц школьного этапа: все школы поселка Безенчук, а также образовательные учреждения поселка Осинки, сел Преполовенки и Ольгино. Каждая школа представляла по две команды: ученики 1-5 классов и 6-10 классов.

Ребятам предстояло пройти 10 тематических станций, где они использовали свои спортивные навыки, смекалку и сноровку. На станциях у школьников проверяли знания оказания первой медицинской помощи и истории России, они практиковались в одевании противогаза, разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбах. И всё это под присмотром опытных наставников – ветеранов Вооружённых сил. Причём, младшие ребята старались не уступать своим старшим товарищам.

Игра прошла на одном дыхании, в атмосфере товарищества и взаимовыручки.

Завершающая станция – «Строевой смотр». Здесь участники показали судьям умение выполнять строевые приемы и маршировать с песней.

На торжественном подведении итогов с приветственными словами к участникам игры обратились военный комиссар Безенчукского, Хворостянского и Приволжского районов В.А. Дементьев, ветеран Вооруженных сил А.Г. Кантеев и председатель Совета ветеранов Вооруженных сил А.А. Карсунцев.

По итогам всех испытаний победителем в категории «1-5 классы» стала команда «Авангард» (школа № 4), которая за всю игру набрала  2119 баллов. Второе место заняла команда «Бригантина» (школа  № 1) с 2043 баллами. Третьими стали «Солдаты» (школа  № 3) – 1950.

Лидеры в категории «6-10 классы» – команда «Крепость» (школа  № 1), набравшая 2624 балла. Второе место у  команды «Авиатор» (школа № 4) – 2514. Третьи –  команда «Ураган» (школа  № 2) – 2485.
В марте победителям муниципального этапа предстоит защитить честь Безенчукского района на зональных соревнованиях.

В торжественной обстановке заместителем главы г.п. Безенчук А.В. Пичужкиным был вручён главный документ гражданина РФ – паспорт – ученику Преполовенской школы Олегу Торгашову.

Центр социальных проектов и молодежных инициатив выражает особую благодарность ветеранам общественной организации «Боевое братство» за помощь в подготовке игры и судейство на станциях: В.И. Бондаренко, В.В. Пономаренко, В.И. Черникову, Э.Д. Вензлицкому, А.Н. Шевырялкину, В.Н. Авдонину, А.И.  Хоханову, Н.Н. Котову, Ю.В. Спирину, Ю.С. Чернышеву, С.И. Царенко.

Организаторами мероприятия стали Центр социальных проектов и молодежных инициатив при активном участии Зонального центра по патриотическому воспитанию, Безенчукское отделение «ДОСААФ России», волонтеры Победы в Безенчукском районе, кадеты военно-патриотического клуба «За други своя», «Молодая гвардия Единой России», местное отделение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» м.р. Безенчукский Самарской области.

Активную помощь в проведении игры также оказали Комитет по физической культуре и спорту, Безенчукское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», военно-охотничье общество, Совет ветеранов Вооруженных сил района и серебряные волонтёры  клуба «Хорошее настроение» села Екатериновки.

«Зарница» –  пионерская военно-патриотическая игра – наследница СССР. В XX веке ежегодно она увлекала миллионы ребят со всей страны: 20 миллионов школьников со всего Союза приняли участие в «Зарницах» в первые пять лет ее проведения, а дальше эта цифра только росла.

Прошли десятилетия, выросло уже не одно поколение россиян, не живших в Советском Союзе и не носивших пионерских галстуков. Однако эта игра жива по сей день: каждый год она набирает в свои ряды всё новых и новых участников. Ежегодно юные активисты с твёрдым характером, силой воли, спортивные и выносливые защищают честь своей школы, района и области в целом.

Одной из приоритетных задач правительства Самарской области в настоящее время  является создание условий для воспитания детей, молодежи в духе уважения к России, её культуре и традициям, сохранения правды о нашей великой истории. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не раз отмечал, что от решения этих задач будет зависеть будущее всей страны.