Карта сайта
11 марта 2019, 11:40

В Самарской Губернской Думе обсудили возможность монетизации земельного участка для многодетных семей

На заседании комитета СГД по здравоохранению, демографии и социальной политике депутаты заслушали отчет Счетной палаты об эффективности использования субсидий из областного бюджета местным бюджетам для софинансирования расходных обязательств по земельным участкам для многодетных семей

Многодетные семьи губернии пользуются правом получения земельного участка с 2012 года. Аудитор Счетной палаты Самарской области Елена Данилова пояснила, что специалисты анализировали период с 1 января 2016-го по 1 октября 2018 года. В начале периода в программе участвовало 13879 многодетных семей, в конце – 21183 семьи.

Всего с 2012-го до октября 2018 года получила земельные участки 12151 семья, а на учете в качестве очередников стояли 7424 семьи. Среднее время ожидания участка составляет от 1 до 2 лет, дольше ждут в Красноярском районе и Октябрьске, зато в Красноармейском районе очередь подходит за 4 месяца.

«Мы осмотрели большинство предоставленных земельных участков и установили, что жилищное строительство практически отсутствует, - сообщила Елена Данилова. - Только в восьми муниципалитетах на отдельных участках есть начатые либо готовые дома. Полностью отсутствует землепользование и индивидуальное жилищное строительство на участках в девяти муниципальных образованиях».

Главной причиной низкого освоения и отказов от участков эксперты считают отсутствие инженерно-технической инфраструктуры.

«Следует отметить, что параллельно с этой госпрограммой существует госпрограмма Самарской области по развитию жилищного строительства, которая предусматривает предоставление субсидий местным бюджетам на строительство инфраструктуры, в том числе на участках, предоставляемых многодетным семьям, - поясняет аудитор. - В 2016-м и 2017 годах в этой программе финансирование на эти цели предусмотрено не было. В 2018 году предусмотрели около 50 млн рублей на финансирование трех муниципалитетов, но на конец исследуемого периода деньги перечислены не были. То есть финансирование двух программ, направленных на решение одной социальной задачи – обеспечения многодетных семей земельными участками, не сопряжено друг с другом».

Еще одна проблема – отсутствие свободный территорий для выделения участков в Самаре, Тольятти, Чапаевске и Жигулевске, а также смежных с ними муниципальных образованиях.

Депутаты обсудили вопрос предоставления иных мер соцподдержки взамен предоставления земельного участка. Например, в Санкт-Петербурге предоставляется денежная выплата 300 тыс. рублей с ежегодной индексацией. Также есть выплаты в Свердловской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах и в Пермском крае.

«Если есть возможность выбора, тему надо обсуждать, - резюмировала председатель комитета Марина Сидухина. – Мы направим запрос в правительство Самарской области, чтобы понимать, можно ли заменить предоставление земельных участков другими мерами поддержки».

Ссылка для блогов