28 февраля 2019, 16:50

Профориентация в новом формате

28 февраля в областном парламенте состоялась встреча председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, координатора партийного проекта «Крепкая семья» Марины Сидухиной с учащимися Самарского медико-технического лицея

Желание связать свою жизнь с медициной объединяет ребят, которые учатся в профильном восьмом классе Самарского медико-технического лицея. О том, каким они видят настоящее и будущее здравоохранения школьники смогли рассказать на встрече с председателем комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного законодательного собрания и врача по профессии Марины Сидухиной.

Создать более комфортные условия для работы медперсонала и для пребывания пациентов, организовать во всех поликлиниках губернии приём  по электронным талонам, как в банке, чтобы избежать очередей… Эти и другие пожелания для практического здравоохранения высказали ребята. И получили «домашнее задание» от депутата: сформулировать свои законодательные инициативы и предложения, которые могут найти своё отражение в региональных и федеральных законах.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина напомнила, что в Самарской области начата реализация национальных проектов, два из которых - «Демография» и «Здравоохранение» - являются очень весомыми, как по финансовой составляющей, так и по смысловой нагрузке. Говоря о значимости здорового образа жизни, занятий физкультурой, она особо отметила, что это важно не только для них лично, но и для государства.

«Для нас это новый формат профориентационной работы со школьниками. Их бабушки, дедушки, все члены семьи являются потребителями медицинских услуг. И ребята  видят всё совершенно иначе, и могут дать хорошие предложения, которые окажутся востребованными и на практике, и в правовом поле. Очень важно, чтобы они понимали уже сегодня важность здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Ценность этих навыков, помимо школьной программы, они также  должны усвоить, ещё учась в школе: ведь это та основа, которая поможет  реализовать себя в профессии», - подчеркнула Марина Сидухина.

Чтобы более детально узнать о профессии врача, следующий этап проекта может пройти уже в лечебном учреждении. В каком именно -  предложено высказать свои пожелания самим ребятам.

.