14 февраля 2019, 09:38

В Самаре прошла научно - практическая конференция по решению проблемы девиантного поведения несовершеннолетних

В конференции приняла участие координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, член Генерального совета Партии Марина Сидухина

В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялась Межведомственная научно-практическая конференция на тему: «Научно-методические подходы к решению проблем девиантного поведения несовершеннолетних. Теория и практика».

Цель конференции – обсуждение современных социально-правовых, социально-медицинских, психолого-педагогических проблем в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, межведомственное решение этих проблем, обмен опытом практической деятельности.

Разработка современных средств, технологий и методов профилактики различных девиаций в детской и подростковой среде является актуальной задачей  для обеспечения  безопасности и нормального развития общества в целом.

Девиантное поведение несовершеннолетних является индикатором нарушения процессов их социализации, а устойчивый рост и разнообразие их проявлений (суициды, алкоголизм и наркомания, участие в деструктивных молодежных объединениях, общественно-опасное поведение, бродяжничество и др.)  приводят к возрастанию деструктивных социальных последствий. Таким образом, рассматриваемая проблематика носит комплексный междисциплинарный, межведомственный характер и представляет интерес для широкого круга специалистов.

"...В конференции принял участие заместитель председателя Правительства СО  Александр Фетисов, который подчеркнул важность этой темы для всех участников, для всех служб и несомненно для детей и родителей.
Выступления представителей московской научной школы были интересными, потому что основывались на практических примерах из жизни,на особенностях сегодняшнего дня.Так, доцент кафедры юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Шпагина  раскрыла нам тему о вопросах информационной безопасности в профилактике подростковой девиации.Профессор кафедры педагогики и психологии Елена Савицкая  раскрыла тему «Семья - как фактор риска девиантного поведения».
Не могу не поделиться с вами результатами исследований ценностных ориентаций у подростков (по материалам ее выступлений).
Старшеклассникам школ задали вопрос по приоритетности поговорок и вот результат:
1. Стыд - не дым, глаза - не выест(81%).
2. С волками жить - по - волчьи выть(83%).
3. Работа - не волк , в лес не убежит(93%).
4. Не имей 100 рублей - а имей 100 друзей(9%).
5. Правда в огне не горит и в воде не тонет(3%).
Грустно, у нас впереди очень много работы и  все вместе мы должны понимать, что только через семью, через родителей мы можем все вместе формировать наше подрастающее поколение с учетом  вызовов современного мира. И это одно из главных направлений в профилактике девиантного поведения подростков».- поделилась  в социальных сетях Марина Геннадьева.