14 февраля 2019, 07:39

В Самаре чествовали воинов-афганцев

15 февраля 2019 года исполняется тридцатая годовщина завершения выполнения задач 40-й общевойсковой армией в Афганистане. Эту памятную дату российский народ отмечает как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На торжественное собрание пришли участники боевых действий, представители органов власти, общественных организаций и воспитанники учебных заведений. Вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин зачитал приветственный адрес от имени губернатора Дмитрия Азарова:

«15 февраля 1989 года – особая дата в истории нашей страны. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Закончилась война, которая стала одной из самых трагичных и противоречивых в истории нашей страны. Она навсегда оставила в сердцах нескольких поколений россиян глубокую незаживающую рану. Но в то же время показала, что наши солдаты и офицеры достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Через огонь Афганистана прошли тысячи самарцев, из них 244 воина пали смертью храбрых. Сегодня в Самарской области проживает более 6900 участников тех страшных событий. Мы гордимся солдатами, проявившими мужество и героизм в сложнейших боевых условиях, доказавших готовность жертвовать своей жизнью, профессионально, с честью решать самые сложные и опасные боевые задачи. Сегодня мы живем в обстановке новых угроз нашей стране, и пример проявления воинами-афганцами подлинного патриотизма, стойкости, несгибаемости боевого духа крайне важен для подрастающих поколений. Выражаю глубокую благодарность всем нашим землякам, участвовавшим в военных конфликтах на территории ближнего и дальнего зарубежья, за активность в общественно-политической жизни региона работников ветеранского движения, за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Наш священный долг - ценить подвиг воинов-интернационалистов, вечно помнить отважных и мужественных солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству.

От всей души желаю ветеранам войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, успехов и мирного неба над головой. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров».