13 февраля 2019, 08:50

Марина Сидухина приняла участие в заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

Координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, член Генерального совета Партии Марина Сидухина отметила, что вопросы , рассматриваемые на комиссии не решатся на одном заседании, необходима планомерная, выстроенная и системная работа с родителями, детьми, педагогами.

12 февраля 2019 года, состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области. Совещание провел руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Члены комиссии обсудили работу специалистов-психологов Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Самарской области «Региональный социопсихологический центр» в учреждениях системы образования.

Директор центра Татьяна Клюева отметила, что комплексная система мер профилактики аутодеструктивного поведения подростков включает диагностическую, просветительскую, коррекционно-развивающую работу в условиях общеобразовательного учреждения. Она рассказала, что педагогами-психологами систематически проводится диагностика психологического микроклимата в классах по запросу классных  руководителей, администрации школы. Проводится психодиагностика учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, по выявлению их психоэмоционального состояния, уровня тревожности, агрессивности. «Своевременно  полученная информация  с запросом по каждому случаю позволяет вовремя купировать и разрешать конкретную ситуацию. Так, в прошлом году к педагогам-психологам обратилось 515 несовершеннолетних, находящихся в конфликтной ситуации с близкими. Всем подросткам была оказана психологическая помощь», - отметила директор центра.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян подчеркнул, что в этом году все общеобразовательные учреждения региона охвачены сопровождением педагогов-психологов.

Т.Клюева обратила внимание присутствующих, что на базе социопсихологического центра работает команда кризисных психологов, в чьи задачи входит оказание экстренной психологической помощи любому образовательному учреждению Самарской области, а также планирование антикризисного сопровождения школы. Кроме того, центром ведется системная работа по повышению квалификации специалистов образовательных организаций в области психолого-педагогического сопровождения и медиации.

Педагогами-психологами  РСПЦ с 2015 года ежеквартально проводится акция «Внимание, подросток!» по профилактике деструктивного поведения подростков 13-17 лет. К проведению акции привлекаются специалисты  ГУ МВД по Самарской области,  министерства  социально-демографической и семейной политики Самарской области, студенты высших учебных заведений. Участвуют более 140 образовательных учреждений региона.

По итогам совещания социопсихологическому центру поручено     разработать программы повышения  родительской компетенции в сфере детско-родительских отношений для педагогов-психологов, классных руководителей, а также организовать проведение онлайн-консультаций для всех участников образовательного процесса по вопросам воспитания и развития подростков.