Карта сайта
10 декабря 2019, 12:19

Сызранской школе присвоили имя Героя Советского Союза, уничтожившего десятки фашистов

В День Героев Отечества, в сызранской школе № 5, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Василия Федоровича Кравченко

Имя этого героя было официально присвоено школе в конце ноября. Поздравить сотрудников и учеников со знаменательным событием пришли депутат Думы г.о. Сызрань, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Володченков, протоиерей Михаил Гордеев, руководитель «Боевого братства» Виктор Карпов, а также председатель городской организации «Дети войны» Раис Биглов, ветераны-педагоги школы.

В числе почетных гостей была и племянница Василия Кравченко – Ирина Узинцева.

- Подрастающее поколение становится продолжателем славных традиций и наследником подвигов наших дедов и прадедов. Так держать, ребята! Верю, что современная молодёжь - наше достойное будущее! – поздравил ребят Михаил Гордеев.

Василий Федорович Кравченко родился 23 июня 1921 года в селе Погребище (Украина) в крестьянской семье. Окончил шесть классов, работал на сахарном заводе.

В рядах Красной Армии – с 1940 года. В 1942-ом ушел на фронт. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, боях на Курской Дуге, в освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях был трижды ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. В январе 1945 года взвод Кравченко действовал смело и решительно, обеспечивая успешное продвижение танковых подразделений. Из наградного листа В.Ф. Кравченко: «Всего взводом тов. Кравченко нанесены противнику следующие потери: захвачен 1 эшелон с пехотой, уничтожено 157 солдат и 6 офицеров, 1 генерал артиллерии, взято в плен 51 солдат, освобождено 178 советских граждан, уничтожено 12 самолетов, грузовых машин – 36, легковых – 4, расчетов «Фауст» - 7. Лично тов. Кравченко уничтожил 40 немецких солдат и одного офицера, расчетов «Фауст» - 2, взял в плен 10 солдат противника».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии, младшему лейтенанту В.Ф. Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ранее, в 1944 году, был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

2 февраля 1945 года он был тяжело ранен и после длительного лечения уволен в запас. После демобилизации Герой жил в Сызрани, трудился в тресте столовых. Скончался Василий Кравченко 21 ноября 1960 года.

Ссылка для блогов