Карта сайта
11 октября 2019, 16:36

Состоялось заседание общественной комиссии при председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов

11 октября состоялось заседание общественной комиссии при председателе Самарской Губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов под руководством председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марины Сидухиной

Члены общественной комиссии вновь вернулись к рассмотрению вопроса о реализации полномочий в сфере обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР), протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) и санаторно-курортным лечением граждан за счет средств федерального бюджета Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Руководитель реготделения Фонда Елена Кривошеева рассказала о том, каким образом ведомство переформатировало работу в связи с передачей с 2019 года названных выше полномочий от регионального министерства социально-демографической и семейной политики. Так, было рассмотрено более 9 тысяч заявлений на получение компенсаций за самостоятельно приобретённые средства технической реабилитации в 2018 году, по каждому случаю определено решение. В текущем году около 11 тысяч человек уже обратились за компенсациями, и таких заявлений ежедневно поступает порядка 70-100. В целом, общий объём выплат самарцам в качестве компенсаций составил более 188 млн. рублей.

Большое внимание уделяется развитию услуг и информированию населения в электронном формате. На сайте Фонда постоянно обновляются сведения об актуальных размерах компенсаций за ТСР, здесь можно посмотреть свою очередь на санаторно-курортное лечение и записаться на приём, получить другую полезную информацию.

С 1 июля Фондом реализуется новый проект - социальный персональный информационный навигатор для детей – инвалидов, который направлен на оптимизацию процесса обеспечения необходимыми средствами реабилитации. При обсуждении ещё одного новшества – возможности получения электронного железнодорожного талона, который должен избавить людей с ограниченными возможностями здоровья от излишних хлопот, были высказаны предложения в части уточнения сроков предоставления железнодорожных билетов, а также расположения мест для инвалидов. Решено взять на контроль этот вопрос, отработать механизм взаимодействия с РЖД с правой точки зрения.

Члены общественной комиссии посчитали целесообразным вернуться к обсуждению данной темы в первом полугодии 2020 года.

В адрес Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ высказан ряд рекомендаций. В частности, о необходимости до 25 декабря текущего года подвести итоги работы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями для планирования закупочных процедур в 2020 году.

Кроме того, заблаговременно, до заключения государственных контрактов на следующий год, произвести обеспечение инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации ежедневного использования, таких как подгузники, пеленки…

Речь шла и об усилении контроля за работой организаций, с которыми заключены государственные контракты на обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ. Как вариант было предложено производить выборочную проверку исполнения обязанностей поставщика по доставке по адресу жительства инвалида.

Минимизировать социальную напряженность в период активного роста обращений граждан за информацией помогает специальная телефонная «горячая линия». Эта работа должна быть активизирована, ведь по телефону можно получать сведения о времени и способе доставки средств реабилитации, другую актуальную информацию.

Кроме того, было рекомендовано ввести в практику работы по оценке актуальной потребности людей с ОВЗ при формировании закупок с учетом конкретизации параметров ТСР и ПОИ, привлекая к данной работе общественные организации инвалидов.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «Именно по инициативе общественности этот вопрос был рассмотрен на заседании общественной комиссии в марте. Мы видим, как изменилась ситуация за это время. Исключительно важным является информирование руководителями общественных организаций своих подопечных обо всех новшествах. Важна и обратная связь с льготополучателями, чтобы все проблемные вопросы и мнения были известны сотрудникам Фонда для их оперативного рассмотрения и решения. Мы, со своей стороны, готовы помочь, подготовить законодательные предложения, чтобы те проблемы, с которыми сегодня обращаются люди, которые их волнуют, были решены».

О деятельности ресурсного центра для инвалидов на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области участникам заседания рассказал руководитель экспертного состава №5 данного учреждения Евгений Мышенцев. Именно в Самарской области в 2016 году был реализован пилотный проект по созданию ресурсного центра на базе бюро. Сегодня примеру самарской губернии следуют другие российские регионы. В планах – расширить географию присутствия ресурсного центра: кроме существующих подразделений в Самаре и в Тольятти планируется открыть новые, в Сызрани и в Отрадном.

В центре проводятся консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения, трудоустройства, оказывается помощь в регистрации на портале Госуслуг и подаче заявлений по назначению пенсий в электронном формате и т.д. Как сообщил Евгений Николаевич,

продолжается работа по размещению консультативных пунктов ресурсного центра дополнительно к существующим на базе Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, выставочного центра протезно-ортопедического предприятия.

В ходе обсуждения высказывались предложения о корректировке перечня ТСР по различным группам инвалидности, с учётом потребностей инвалидов; о проведении анализа и экспертизы обращений, поступающих в бюро; об эффективности работы ресурсного центра по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти и другие вопросы были взяты на контроль.

В заключении председатель профильного комитета Думы Марина Сидухина обратилась к представителям общественных организаций с просьбой направить свои предложения для включения в план работы на 2020 год, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка для блогов