11 октября 2019, 10:12

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Рязанов проводит «Уроки мужества» в самарских школах

В преддверии празднования Дня воинской славы России – Дня проведения военного Парада Памяти 7 ноября 1941 года в школах Самары проводится цикл уроков мужества, во время которых ребята узнают больше о истории проведения Парада и ежегодных традициях и темах, которым посвящается Парад Памяти в Самаре

Один из таких уроков заместитель председателя городской Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов  провел уроки мужества в гимназии № 3 и школе № 13 Самарского района.

Парламентарий показал ребятам презентацию с историческими кадрами закрытого военного Парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве и рассказал о том, что в Самаре уже в девятый раз в годовщину этого события проходит масштабное мероприятие «Парад Памяти». Каждый год Парад посвящается важной для истории страны теме.

В 2019 году основная тема Парада Памяти — «Солдатская Слава». Подвиг советского солдата ярко демонстрирует судьба нашего земляка, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина Самарской области — Владимира Ивановича Чудайкина.

«1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя, прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».