22 января 2019, 11:08

В Ленинском районе поздравили активиста с 90-летним юбилеем

Сегодня, 22 января 2019 года в общественной приемной Местного отделения  Ленинского района городского округа Самара Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Секретарем первичного отделения, членом Совета Первичных отделений, депутатом Совета Депутатов Ленинского внутригородского района городского округа Самара первого созыва Оксаной Александровной Пушкиной состоялось поздравление с 90-летием активиста   Ленинского района Аксенова Алексея Константиновича.

Школьником Алексей Аксенов всю войну вел дневник. Четыре военных года старался запечатлеть жизнь своего двора. Все, что происходило с людьми, стало материалом для заметок: кто из соседей погиб, кто вернулся, и, конечно, как встретил куйбышевский дворик День Победы:

Чужие люди в семейном гнезде

Четыре деревянные одноэтажки на Вилоновской — здесь прошло детство труженика тыла А.К. Аксенова. Теперь на месте его родного домишки на Вилоновской, 70 — большой многоквартирный дом.

«Все жильцы дружили, - вспоминает Алексей Константинович. - Тон задавала домкомша тетя Аня (Анна Васильевна Комарова. - Прим. авт.). В 30-е она была пионервожатой в крымском «Артеке». Комсомольско-активный характер остался с ней навсегда. Под ее руководством двор всегда был в порядке. А жильцы дружили так, что если кто-то готовил что-то вкусненькое, то обязательно угощал соседей. Вечером соседи включали музыку и открывали окно, чтобы все слышали голоса Шульженко и Руслановой, ритмы танго и фокстрота».

В выходные на весь двор раздавалось «дед!», «барабанные палочки!», «туда-сюда!» - это играли в лото, выкрикивая вместо некоторых цифр специфические названия. В жаркие дни всей компанией шли на Волгу. На печаль и радость в любой семье отзывался весь двор.

Война началась, когда Аксенову было 12. В тыловом Куйбышеве остались в основном женщины, дети и старики. Алексей продолжал вести дневник. Сегодня по этим записям он может восстановить чуть ли не каждый день жизни людей из тех деревянных одноэтажек на Вилоновской.

«Из нашего двора первым ушел на фронт кадровый военный дядя Федя Мингалев, потом дядя Коля Романов - муж тети Ани Комаровой, потом дядя Вася Панкин».

Задорная домкомша осталась одна с тремя детьми. Жена Панкина, тетя Нюра  - с двумя. Ушел на фронт сосед Ефим Рудой. Его сестра Рива надела форму военврача. Двор стал пасмурным, притихшим. Все, кто был в силах, пошли работать на «оборонку» Безымянки и предприятия города.

«В нашем дворе, который был будто семейным гнездом, появились чужие люди - семьи эвакуированных. Не хватало продуктов, не спасали карточки, в домах было холодно, не хватало дров на «буржуйки», комнаты освещали керосинками и свечами. Но тяжелые условия не стерли довоенную дружбу. Когда тетя Паша Зимина потеряла продуктовые карточки, весь двор целый месяц поддерживал ее с двумя детьми - кто как мог».

«Сынок! Победа!»

Шла война, и Алексей писал о похоронках, которые приходили то в одну семью, то в другую. Теперь на весь двор раздавались плач и крики отчаяния.

«Получила известие о смерти мужа тетя Нюра Панкина, - записал Аксенов. - Потеря родного человека подкосила ее. К станку на завод вместо матери встал ее сын Виктор — мой друг. Пришло известие о гибели в бою дяди Коли Романова, мужа домкомши тети Ани. Выбежала во двор с похоронкой в руках жена дяди Феди Мингалева. На руках у матери умер мобилизованный с ранением головы 18-летний Володя Зимин».

Все, кто остался во дворе, ловили каждое слово из сводок Левитана. К 1944 году черные тарелки репродуктора все чаще сообщали радостные вести. Крепла у людей надежда на скорое окончание войны и вера в победу.

«На рассвете 9 мая 1945 года меня разбудили выстрелы, - записал в дневнике Аксенов. - Стреляли у крыльца нашего дома. Я выскочил и увидел отца. Он, инвалид, с берданкой в руках. Палил в воздух и кричал: «Сынок! Победа!». Рядом стояла помолодевшая от радости мама. А в репродукторе гремел сочный голос Левитана: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа установить, что 9 мая является днем всенародного торжества, праздником Победы!»

Моментально ожил весь двор. 16-летний Алексей Аксенов запомнил 9 мая 1945 года на всю жизнь. Тетя Аня вынесла красный флаг, и мальчишки - он и Витя Панкин - укрепили полотнище на воротах. А взрослые тем временем выносили во двор столы.

«Поставили на них нехитрую закуску и водку, - записал 16-летний школьник. - Все сгрудились у столов, и тетя Аня подняла граненый стакан: «Дорогие мои, пришел и на нашу улицу праздник, выпьем за нашу Победу, которая далась нам страшно тяжело, за которую погибли наши мужья, братья и сыны». Все молча выпили. В следующем тосте помянули всех солдат нашего двора, погибших на войне - Василия Панкина, Николая Романова, Федора Мингалева, Ефима Рудого, Владимира Зимина. То плакали за столом, то пели. Из соседнего двора пришел баянист. Музыка, песни, пляски. С улицы на радостный шум заходили незнакомые люди, пели, плясали, целовались».

Радость - одна на всех

Глядя на веселье, Алексей Аксенов зарисовал эту сцену. На небольшом листочке - настроение всего народа страны. Красный флаг над воротами, баянист, пляшущие люди, скромно накрытый стол  - общее счастье Победы. «На рассвете 9 мая 1945 года у нас во дворе (зарисовка с натуры)» подписал школьник на листочке.

Закончив рисунок, Алексей отправился гулять со с соседскими ребятами. Вышли на улицу Куйбышева - она гудела, народ ликовал. Одна женщина, громко и радостно крича, танцевала в луже на асфальте. Во всех идущих мимо и стоящих рядом летели брызги. Все смеялись и пели.

Когда мальчишки вернулись домой, гулянье во дворике четырех деревянных одноэтажек на Вилоновской продолжалось.

«В гостях сидел дядя Миша Грязнов. Он воевал в корпусе генерала Л.М. Доватора, был ранен под Москвой. Вернувшись с войны, ходил на костылях. За столом сидели куйбышевский скульптор В.П. Акимов и художник Н.З. Котельников. Под водку они говорили о войне и о Победе, утверждая, что теперь жизнь станет лучше, чем до войны, так как народ это заслужил».

Парень показал гостям свой рисунок. Хотелось услышать оценку профессионалов. Недаром же учился рисовать и с детства занимал призовые места в областных олимпиадах и Всесоюзном конкурсе детского творчества «Наша Родина» в 1939 году.

«Молодец! - услышал Аксенов. - Это настоящий эскиз к будущей картине. Наша Победа еще долго будет неиссякаемой темой для творчества».