18 января 2019, 16:14

Сидухина: Нам важна жизнь каждого ребенка

Координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, член Генерального совета Партии Марина Сидухина  предлагает министерствам и ведомствам, профсоюзам, общественным и волонтерским организациям, родительским комитетам  объединиться и провести родительские конференции, чтобы системно решать вопросы  детского и подросткового суицида

«У нас не растет рождаемость, так еще мы теряем детей   в подростковом возрасте из-за таких страшных трагедий! - комментирует трагический случай суицида молодых людей из Новокуйбышевска Марина Геннадьевна. -  От имени Партии приносим глубокие соболезнования семье молодого человека и надеемся, что молодой организм девушки справится с полученными травмами. Прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.  Далее этот случай будут рассматривать на расширенном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством первого вице-губернатора, председателя Правительства Самарской области Александр Нефедова, но судьбы и душевную боль этих семей не вынесешь на комиссию.

Если говорить о проблеме в целом, уже неоднократно говорилось, что есть факторы, которые влияют на психологическое состояние детей: первое — это прежде всего семья. Мы не говорим о материальном благополучии, мы говорим о доверительных отношениях между родителями, межу родителями и детьми. Поверьте, пятнадцать минут перед сном достаточно, чтобы понять какое у ребенка настроение.  Родители должны, обязаны знать, что происходит у ребенка в социальных сетях. Это ни в коем случае не нарушение его личного пространства. Об этом нужно говорить и договариваться. Второе - интернет пространство. Какими бы занятыми не были родители, их долг знать, что смотрит, читает, на что подписан ребенок в социальных сетях. Третий вопрос, а скорее проблема, - дети остаются без внимания в школьной среде. Учителя должны уметь оценивать психологическое состояние ребенка: есть ли конфликт в школьной среде, настроение, взгляд, общение учеников на уроках. Трагические решения о суициде не принимается детьми за одну минуту.

В начале февраля в рамках партпроекта «Крепкая семья» мы соберемся   на заседание общественного совета, привлечем специалистов, экспертов и будем предлагать проведение родительских конференций на предприятиях, в учебных, медицинских учреждениях. С детьми нельзя жестко и прямо говорить о суициде, иначе их начнет интересовать эта тема. С детьми нужно говорить о ценности жизни. И говорить с ними об этом должны в первую очередь родители. Именно это и станет основным вопросом родительских конференций», - отметила Сидухина.