Карта сайта
18 января 2019, 11:09

Открыли весеннюю сессию

17 января состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Севостьянова, члены комитета Рубик Амроян, Пётр Карайман,  Алексей Лескин и Николай Сомов.

Центральным вопросом, рассмотренным в ходе работы комитета, стало обсуждение структурных изменений в сети учреждений здравоохранения Самарской области, предстоящих в текущем году. В последнее время в  регионе шла работа по реорганизации государственной системы здравоохранения: укрупнению юридических лиц с сохранением структурных медицинских подразделений,  созданию так называемых «сквозных» служб, которые объединяют медучреждения, оказывающие специализированную помощь.

Руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин рассказал о рассмотрении 29 декабря на Общественном медицинском совете, созданном по инициативе министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, вопросов по объединению ряда подведомственных  учреждений. Так, в планах присоединение к городской клинической больнице имени Пирогова городской больницы №8. Две эти клиники оказывают помощь более миллиону самарцев. Среди «плюсов» объединения отмечались, в частности, сокращение расходов на содержание административно-управленческого персонала, создание единой лечебно-диагностической базы, оптимизация маршрутизации пациента, которая позволит оказывать медицинскую помощь на более высоком качественном уровне и т.д. 

Серьёзные изменения в организации работы скорой медицинской службы произошли уже в прошлом году, в связи с проведением в Самаре игр чемпионата мира по футболу. Это, например, создание на Городской станции скорой медицинской службы единого диспетчерского центра с использованием системы «112»,  и, как результат - рекордно короткое время отклика на звонок – 11-14 секунд. К городской станции решено присоединить областную, что также позволит создать единую региональную структуру.

Кроме того, планируется объединить воедино учреждения губернии, специализирующиеся на профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. В ближайшей перспективе – объединение кадровых и материально-технических возможностей Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД и Тольяттинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на базе  городской клинической больницы №5 в Тольятти, а также открытие нового структурного подразделения в Сызрани.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «Реализация одних из наиболее социально значимых национальных  проектов «Здравоохранение» и «Демография» требует определённых политических решений, в том числе и в организационном плане. Абсолютно правильно было принято решение на заседании Общественного медицинского совета, коллегиальном органе, который впервые  был создан при министерстве здравоохранения Самарской области по инициативе Михаила Ратманова, об объединении нескольких учреждений здравоохранения.

Мы  прекрасно понимаем, что материально техническое оснащение в том или ином учреждении отличается, но пациенты не должны получать разное качество медицинских услуг, только потому, что они относятся к тому или иному  учреждению. Чемпионат мира по футболу внёс большие изменения  в оснащение медицинских учреждений, и наследие Чемпионата, новое, современное оборудование, мы должны использовать максимально эффективно.

 Структурные изменения, которые были представлены сегодня, позволят эффективно работать и самое главное - достичь тех качественных показателей, которые определены в национальных проектах. Несколько дней назад губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров принял участие в  форуме, где представил региональный опыт реализации национальных проектов, подчеркнув, важность введения ключевых показателей внутри каждого из национальных проектов».

Комитетом решено взять на контроль реализацию решений по изменению структуры учреждений здравоохранения, запланировав проведение в первой половине года выездного мероприятия с посещением данных медучреждений.

Депутатами был концептуально поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесённый в Думу  Губернатором Самарской области.

Законопроект решено  направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения.

В ходе работы также рассмотрено два отчёта Счетной палаты Самарской области по результатам проведения экспертно-аналитического мероприятий по профилю деятельности комитета. Один из них касался анализа осуществления региональным министерством социально-демографической и семейной политики полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа  ветеранов, а также по оказанию социальной помощи в виде соцуслуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По итогам рассмотрения этого актуального для многих жителей губернии вопроса решено обратиться к профильному областному министерству до 20 февраля представить предложения
по реализации выводов Счетной палаты Самарской области, в том числе с учетом положений национальных проектов.

Ещё одна проверка касалась анализа финансово-хозяйственной деятельности ряда государственных бюджетных учреждений губернии, а также органов опеки и попечительства на территории Самарской области. По предложению председателя комитета Марины Сидухиной решено провести выездное мероприятие комитета в пансионатах, а также включить в план работы вопросы, направленные
на реализацию предложений, отраженных в отчете Счетной палаты Самарской области.  По итогам отработки каждого из вопросов, обозначенных в итоговых документах проверки контрольного органа, в адрес регионального министерства социально-демографической и семейной политики высказана рекомендация представить свои предложения в комитет. К данному вопросу решено вернуться ориентировочно в марте текущего года.

 

Ссылка для блогов