24 сентября 2018, 07:30

Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста

На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«На сегодняшний день в парламенты 85 субъектов РФ внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста – женщин 55 лет и мужчин 60 лет. В 37 регионах законы о сохранении региональных льгот в прежних возрастных границах уже приняты законодательными собраниями. Из них в 18 субъектах РФ документы подписаны губернаторами. Еще в трех регионах данные законопроекты рассмотрены и приняты в первом чтении. В 45 регионах России законопроекты будут рассмотрены в самое ближайшее время: в большинстве – до конца сентября и в нескольких – в октябре», – заявил Турчак.

По его словам, сохранение региональных льгот для людей предпенсионного возраста – один из важнейших вопросов, который поднимался в субъектах РФ при обсуждении совершенствования пенсионной системы. «Поэтому на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций мы приняли решение рассмотреть вопрос о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста в осеннюю сессию. Нашу инициативу в своем обращении поддержал Президент России Владимир Путин», – напомнил Турчак.

Также секретарь Генсовета отметил, что региональные фракции Партии чрезвычайно оперативно выполнили работу по законодательной реализации решения, принятого на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций. «Мы проследим за тем, чтобы в ближайшее время все оставшиеся регионы приняли данный законопроект. Однако наша работа на этом не заканчивается. Учитывая социальную значимость вопроса, «Единая Россия» в каждом регионе возьмет на парламентский контроль исполнение данных законов», – заключил он.

Напомним, что проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», предусматривающий сохранение в Самарской области всех льгот отдельным категориям граждан (женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет), предполагает внесение изменений в ряд областных законов с целью сохранения мер социальной поддержки для лиц, достигших с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более для женщин и 60 лет и более для мужчин:

- ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и гражданам, приравненным к ветеранам труда, а также ветеранам труда Самарской области;

- ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для лиц предпенсионного возраста из числа ветеранов труда и граждан, приравненным к ветеранам труда;

- права на социальную помощь в виде денежных выплат и услуг по социальному контракту; права на бесплатную юридическую помощь;

- льготы по транспортному налогу.