22 июня 2018, 16:40

Школьники села Черноречье изучали Правила дорожного движения

Акция прошла в рамках реализации партийных проектов - «Крепкая семья» и «Безопасные дороги»

Двадцатого июня очередной день школьной лагерной смены для тридцати восьми ребят из Черноречья начался с приятного сюрприза. Они оказались участниками необычного, увлекательного и веселого урока безопасности дорожного движения, который провели с ними на школьном дворе энергичные «инструкторы» из агентства детских праздников совместно с организаторами урока безопасности - Самарским областным автомотоклубом и ГИБДД отдела МВД РФ по Волжскому району.

Принял участие в мероприятии и глава с.п. Черноречье, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Константин Игнатов, который подчеркнул важность этого события для юных сельчан: «Село растет, многие дети ходят в школу самостоятельно, и вопросы безопасности дорожного движения относятся к приоритетным. Это мероприятие очень поучительное, но такие занятия должны проходить еще и в семье. Совместными усилиями мы сможем добиться снижения травматизма и количества ДТП с участием детей».

Летние каникулы - это не только счастливая пора детских игр и забав, но и месяцы повышенной травмоопасности для детей на улицах и дорогах наших городов и сел. И неслучайно за уроки безопасности для детей взялись профессиональные водители - сотрудники областного автомотоклуба.

«Мы проводим такие мероприятия уже не первый раз, сотрудничаем с областным правительством, партией «Единая Россия» и творческим проектом «Чудо», - говорит руководитель отделения областного автомотоклуба Валерий Смирнов. - Наша задача - рассказать детям о безопасности на дорогах, о том, как вести себя в сложных, экстренных ситуациях. Сегодня мы не просто познакомим ребят с правилами, но и протестируем их на игрушечных автомобилях, занятие пройдет в режиме игры».

«Нам интересны такие проекты, - подтверждает и руководитель агентства детских праздников «Чудо» Ян Уланов, - хочется делать не только развлечения для детей, но и обучающие программы. Поэтому мы с радостью участвуем в меро-
приятии, отрабатывая с ребятами правила безопасности на дороге, в чрезвычайных ситуациях, дома и на улице. И придумали, как донести до ребят это не в скучной форме, а в виде игры».

Золотое правило: глубже и легче усваиваются знания, полученные с радостью и в непринужденной обстановке, и стало  принципом проведения таких уроков. Поэтому главный союзник организаторов - игра! Школьники делятся на три команды, с увлечением разгадывают дорожные знаки, тут же изображают их в виде «живых фигур», маневрируют между препятствиями на радиоуправляемых автомобилях и с азартом участвуют в игровых эстафетах и викторинах, отвечая на каверзные вопросы ведущих.

А представитель ГИБДД Волжского района инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ю. И. Рубина ведет с ребятами отдельный разговор - о правилах безопасности при езде на велосипедах. И это не случайно, ведь практически у каждого сельского мальчишки и девчонки есть свой «железный конь», а пользоваться им на дорогах тоже надо умеючи, соблюдая правила. Чтобы нагляднее и доступнее объяснить последние, Юлия Игоревна сама садится на велосипед и демонстрирует ребятам наиболее распространенные ошибки при передвижении на таком удобном, но небезопасном транспортном средстве. Акцентирует внимание на том, где можно кататься на велосипедах свободно и как правильно составить маршрут и добраться до этого места.

«В прошлом году мы боролись с нарушителями-пешеходами, а в этом столкнулись с ростом дорожно-транспортных происшествий с участием детей, где они в основном были пассажирами, - отмечает представитель ГИБДД. - Для того, чтобы предотвратить рост пешеходного дорожно-транспортного травматизма с детьми и проводится разноплановая профилактическая работа».