Карта сайта
21 мая 2018, 15:00

Приоритеты в повышении качества жизни стали центральной темой дискуссионной площадки конференции ЕР

Участники дискуссии внесли свои предложения по развитию демографических инициатив и повышению качества и доступности здравоохранения

В Москве проходит партийная конференция партии «Единая Россия» «Направление 2026». В ходе работы дискуссионной площадки «Качество жизни: приоритеты развития» участники конференции внесли предложения по повышению качества жизни.

«Наша площадка посвящена крупнейшему блоку, связанному с качеством жизни наших граждан. Партийной конференции предшествовала целая серия дискуссий на региональном и муниципальном уровне, на которых обсуждались исполнение Послания Президента РФ Владимира Путина, а также обновление и ребрендинг Партии, развитие институтов сторонников и многое другое. Итогом работы станет резолюция, которая будет принята на пленарном заседании с участием Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева», - заявила модератор площадки заместитель секретаря Генерального совета Партии Ольга Баталина.

Так, одним из ключевых стало предложение распространить практику программы «Земский доктор» на малые города численностью до 50 тысяч жителей, а также включить в программу выплаты фельдшерам. С таким заявлением выступил член Генсовета Партии, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. По его словам, на сегодняшний день проблема доступности медицинской помощи гражданам в большой степени определяется сохраняющимся дефицитом специалистов в поликлиниках и стационарах и городов, и сельской местности. «Партия предлагает распространить практику программы «Земский доктор» на малые города численностью до 50 тысяч жителей, а также включить в программу выплаты фельдшерам», – отметил Уткин.

В этой связи, необходимо провести партийной мониторинг реализации программы за пять лет, уверены участники дискуссии. «Практика в регионах разнится, и мы только сейчас можем составить статистику. Возникает вопрос, появится ли снова нехватка кадров в этих населенных пунктах, или же специалисты закрепились и останутся работать там. Предлагаю в рамках проекта «Здоровое будущее» провести оперативный мониторинг», - сказала модератор площадки Ольга Баталина.

Идею провести мониторинг поддержала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Также министр указала на необходимость повысить качество выявления онкологических заболеваний. «Наша задача – сформировать такую базу, чтобы каждый онкобольной мог быть диагностирован. Это позволит повысить качество и оптимизировать количество химиотерапии», - отметила Скворцова, подчеркнув и важность дальнейшего развития паллиативной помощи.

О необходимости предпринять кардинальные меры в вопросах трудоустройства пожилых граждан заявила координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова. Среди таких мер, по ее мнению, должны быть разработка системы профессиональной подготовки и переподготовки пожилых людей, целевая работа по созданию для них рабочих мест, в том числе в бюджетных учреждениях социальной сферы, в секторе малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Кроме того, считает она, необходимо завести банк данных на региональном и муниципальном уровнях по использованию профессионального потенциала пенсионеров.

С предложением подготовить правила, определяющие уполномоченный орган, который должен осуществлять контроль за законностью действий по удовлетворению запроса семьи на получение или изменение условий ипотеки, выступила зампред Госдумы Ирина Яровая. С просьбой поручить профильному министерству подготовить соответствующие правила к председателю Правительства обратятся участники дискуссии.

Парламентарий сообщила, что ею подготовлен законопроект, направленный на информирование семей о положенных им льготах. «У нас много соцгарантий для семьи. Но многие, не зная про эти льготы, не пользуются ими. Завершена работа по законодательной инициативе, которая будет предусматривать обязательность выдачи в письменном виде в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребенка полной информации о всех соцльготах и выплатах, которые предоставляются семье на федеральном и региональном уровне», - отметила Яровая.

В свою очередь сомодератор дискуссии, председатель Социальной платформы Партии, сенатор Валерий Рязанский озвучил основные темы, обозначенные активистами Социальной платформы в ходе региональных дискуссий. «В числе основных тем – разработка единого стандарта благополучия, привлечение и создание надлежащих условий труда для востребованных в регионах специалистов, занятость людей предпенсионного и пенсионного возраста, а также поддержка детского спорта. Все эти темы должны оставаться на контроле «Единой России», - подчеркнул он.

О проблеме организации детского питания, особенно в летний период, сообщила руководитель фракции «Единой России» в Калининградской области Марина Оргеева. «Нужно, чтобы ребята получали полноценное питание в летний период. В конкурсную процедуру необходимо включить и расширенное, сбалансированное питание», - отметила она.

Тему организации питания в социальных учреждениях затронул и руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Ульяновской области Ростислав Эдварс. Депутат призвал о создании рабочей группы по внедрению и разработке системы социального питания. Рязанский поддержал данное предложение, а Баталина предложила создать такую группу в рамках Социальной платформы ЕР.

Другим предложением Эдварса стало создание правовой основы для внедрений единой системы предоставления услуги сертифицированной няни. По его словам, назрела острая необходимость принятия на федеральном уровне нормативных актов, которые позволят создать правовую основу для внедрения такой системы. «Это позволит облегчить бюрократические процедуры с выделением бюджетных средств для многодетных мам, которые могли бы оказывать данную услугу собственно своей семье», - считает участник дискуссии.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о программе демографического развития. В рамках программы министерство ведет работу по ряду направлений, в числе которых молодежная занятость, снижение смертности в трудоспособном возрасте, выявление профессиональных заболеваний и сокращение производственных рисков, снижение бедности и развитие социального контракта, и другие.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции запланировано заседание Совета руководителей фракций, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

Ссылка для блогов