8 февраля 2018, 10:47

Награждены победители патриотических чтений «Герои Отечества»

Патриотические чтения им. Василевского проходят в Самаре с 2014 года по инициативе школы №40 и поддержке городских властей

В конкурсе «Герои Отечества» приняли участие ученики 75 учебных заведений города и области. Они представили на суд жюри научно-исследовательские работы в семи номинациях: «Светочи России (духовный подвиг во имя Отчизны)»; «Во славу земли русской»; «Они сражались за Родину»; «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» (по материалам семейных архивов)  «Мы этой памяти верны» (по краеведческим материалам школьных музеев); «Время выбрало нас» (о героях локальных войн); «Награды и символы России».

Как отметила председатель Думы г.о. Самара, член регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Галина Андриянова, почетно одержать победу в конкурсе памяти российского полководца. В честь маршала Василевского в стране названы две военные академии, ведомственная медаль, улицы в 11 городах. Именно он руководил военными действиями под Сталинградом, и за блестящую победу получил звания генерала армии и маршала Советского Союза.

«Члены жюри отобрали 35 лучших работ по истории России и родного края. Уверена, выбор был непростым. Участники изучали семейные архивы и биографии известных земляков, происхождение государственных символов и наград, собирали информацию о героях локальных войн.  Я считаю, что все участники и, тем более, победители конкурса вправе собой гордиться. Исследования потребовали немало времени и труда. Ребята поднимали важные для общества темы, размышляли о долге и чести, подвигах и героизме. Благодарю всех взрослых - педагогов, мам и пап, которые поддержали детей в этом поиске. Каждый сделал свой вклад в патриотическую работу, которая ведется в нашем городе и области»,  - сказала Галина Андриянова.

«Большое спасибо за то, что вы занялись делом увековечения памяти наших воинов Великой Отечественной войны и тех, кто прошел дорогами локальных войн. Надо помнить, что подвиги совершали не только воины, но и труженики тыла. Они делали самолеты, выпускали боеприпасы. Почти весь военно-морской флот был обеспечен боеприпасами, которые делали на заводе в Чапаевске», — отметил Герой России, депутат Государственной Думы РФ Игорь Станкевич. Он поблагодарил педагогов и директоров школ за внимание, которое они уделяют патриотическим чтениям.

Руководитель городского департамента образования Лилия Галузина поздравила присутствующих с годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она рассказала, что патриотическая работа является одним из приоритетных направлений деятельности в самарских школах. В частности, многие из них ведут активную работу по развитию школьных музеев.

На церемонию награждения приехал Александр Полисанов, участник военных действий в Афганистане, обладатель многих боевых наград. Семиклассник из Кинеля Владимир Копарушкин представил на конкурс «Герои Отечества» рассказ о нем и занял первое место в номинации «Время выбрало нас».