Карта сайта
14 февраля 2018, 19:25

Общественники согласились с изменением условий предоставления жилья детям-сиротам

В очереди на получение жилья сегодня - больше 4 тысяч сирот

Проект закона об изменении условий предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, вынесен на обсуждение общественности. Комиссию по труду и социальной политике провела депутат Губернской Думы, координатор партийных проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» Марина Сидухина.

Она напомнила об очевидной актуальности вопроса, в очереди на получение жилья в губернии стоят больше 4 тысяч детей-сирот.  

Законопроектом предлагается предоставить возможность законным представителям самостоятельно подавать заявления о включении детей в список на получение жилья, такие же права имеют органы опеки и попечительства. Проект закона  также дает возможность органам опеки и попечительства заключать договоры найма жилья для детей сирот не только на первые пять лет, но и дольше. Вариант расторжения договора найма за ненадлежащее использование жилья также рассматривается.

Комиссия законопроект поддержала, он будет рассмотрен на заседании профильного комитета областного парламента.

Кроме того, Марина Сидухина напомнила, что одним из основных направлений работы власти в рамках «Десятилетия детства» заявлено обеспечение равных возможностей, социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

В развитии темы Елена Устинова, руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики, рассказала о новых услугах для инвалидов.  В частности, дистанционном он-лайн консультировании после реабилитации,  курсе реабилитации «Вместе с мамой», где мама вместе с ребенком может получить реабилитационные услуги, создание так называемых «Групп передышки», где на некоторое время могут быть размещены дети с тяжёлой патологией, нуждающиеся в особом уходе.

Татьяна Зитеева, председатель общественной организация помощи детям с  онкогематологическими заболеваниями «Виктория», отметила, что практически каждая третья семья с такими детьми распадается. Поэтому важно комплексное сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжёлыми недугами, работать со всеми членами семьи, решая не только медицинские, но и психологические проблемы.

 

 

 

Ссылка для блогов