Карта сайта
8 декабря 2018, 16:16

Жуков отметил возрастающую роль регионов в реализации национальных проектов

Контроль за эффективностью реализации национальных проектов - также одна из главных задач Партии, подчеркнул первый зампред Госдумы

В России достаточно механизмов, чтобы сделать национальные проекты самым эффективным механизмом улучшения качества жизни людей. Кроме того, растет роль регионов в реализации национальных проектов. Такое мнение высказал член Высшего совета Партии, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков на дискуссионной площадке «Экономика роста» во второй день работы XVIII Съезда «Единой России».

«Нацпроекты в основном направлены на улучшение качества жизни людей. Люди живут в регионах и региональные власти прежде всего ответственны за то, как будет складываться ситуация. Огромные средства выделяются из федерального бюджета - на 2019 год 91 трансферт выделен регионам специально на реализацию национальных проектов», - подчеркнул парламентарий.

Жуков считает важной координацию целей нацпроектов в регионах. Он отметил, действия со стороны федеральных министерств в данном напрвлении уже принимаются, но процесс находится в зачаточном состоянии. «Далеко не все регионы согласны с теми целями и задачами, которые ставятся в соглашении перед ними, они не понимают, как эти цели можно реализовать», - пояснил Жуков.

Все это, по мнению Жукова, может привести к тому, что выделенные средства могут использовать неэффективно, не будут достигаться цели, которые обозначены в нацпроектах.

Так как эти вопросы обсуждаются на Съезде Партии, подчеркнул Жуков, «Единая Россия» также должна участвовать в контроле за реализацией нацпроектов.

«Мы должны перед собой поставить задачи, в первую очередь, связанные с тем, чтобы нацпроекты достигали своих целей, во-первых, правильно были сформулированы цели, задачи и показатели, чтобы регионы осознавали, чтобы они разделяли, чтобы эти огромные средства, которые мы выделяем, использовались эффективно, нужно подключить все силы нашей Партии», - подчеркнул Жуков.

«Контроль за эффективностью реализации национальных проектов - мне кажется, одна из самых главных задач, которая сегодня стоит перед Партией. У нас достаточно механизмов для того, чтобы действительно сделать национальные проекты самым эффективным механизмом улучшения качества жизни людей», - заключил Жуков.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день Съезда принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

 

Ссылка для блогов