8 ноября 2018, 16:45

В Самаре открыли памятную доску на здании, где в 1941-1943 годах располагалась дипломатическая миссия Республики Турция

Открытие памятной доски посольству Турции на здании детского сада №56 стало одним из специальных мероприятий Парада Памяти

На торжественном открытии присутствовал генеральный консул Республики Турция в городе Казани господин Ахмет Садык Доган, представители штаба по подготовке и проведению Парада Памяти, администрации города, а также городской думы и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Напомним, в 1941 году в город Куйбышев на два года прибыло более 300 иностранных дипломатов в составе посольств из 22 государств. Представительства дипломатических миссий были расположены в 20 исторических зданиях в центре города. Господину Али Хайдару Актай Дживайу Ачи Калыну, Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики в СССР, был предоставлен дом по адресу: ул. Фрунзе, 57, сохранившийся до наших дней. Несмотря на эвакуацию, посольства продолжали свою работу, взаимодействовали с союзными странами и способствовали укреплению международного сотрудничества. Каждый из прибывших дипломатов принял участие в параде 7 ноября 1941 года в запасной столице. Дипломатический корпус оставался в городе до августа 1943 года.

Жилой особняк, в котором располагается дошкольное учреждение, был построен в далеком 1875 году, а в 1919 году оно было муниципализировано. На протяжении почти двух лет (с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года) в особняке располагалось дипломатическое представительство посольства Турции, переехавшее, как и многие дипмиссии, в Куйбышев из Москвы. А затем, с 1944 года здесь разместили два детских сада: обычный и для детей с туберкулезной интоксикацией. С тех пор здание так и осталось в ведении дошкольного учреждения. Сейчас здесь, на улице Фрунзе, 57, располагается один из корпусов муниципального детского сада № 56.

«Турецкий народ понимает, что Великая Отечественная война имеет большое историческое значение для народов России, а отношения между нашими странами должны и впредь развиваться в рамках дружбы и солидарности. Поэтому я рад, что сегодняшняя церемония проходит в рамках ряда мероприятий, посвященных Параду Памяти. И вдвойне приятно, что в этом историческом здании размещается детский сад, ведь дети – это будущие мосты между разными странами. Я желаю им мира, здоровья и счастья», — сказал господин Ахмед Садык Доган.