Карта сайта
8 ноября 2018, 16:48

Государственная Дума приняла законопроект о запрете на возврат нереализованной продукции

Законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» прошел третье чтение 7 ноября 2018 года.

От комитета Государственной Думы по аграрным вопросам работу над законопроектом комментирует депутат Игорь Станкевич:

«Законопроектом предлагается предусмотреть, что к основным направлениям государственной аграрной политики относится также содействие расширению доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции», - цитирует законопроект депутат. «Подготовку законопроекта вели члены комитета по аграрным вопросам с учетом мнения производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции», - подчеркивает Игорь Станкевич.

Как отмечают депутаты, возврат продукции отечественному поставщику - это прямые экономические потери и нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Задача законопроекта - обеспечение дополнительных мер защиты отечественных производителей на продовольственном рынке и защиты потребителей, то есть всех граждан Российской Федерации. От фракции «Единая Россия» законопроект представила Ирина Яровая.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети, устанавливается запрет на возмещение расходов, свзяанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров.

Также законопроектом устанавливается запрет для торговых сетей на навязывание поставщикам условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней.

Возврат поставщику продукции со сроком годности до 30 дней включительно, ее замена или возмещение ее стоимости по законопроекту также не допустимы (за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ). Законопроектом предусмотрено 180 дней на приведение в соответствие договоров, заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Ознакомится с законопроектом можно по ссылке: http://sozd.duma.gov.ru/bill/364444-7

Ссылка для блогов