Карта сайта
30 октября 2018, 07:18

Хинштейн и Рязанов проинспектировали памятники культурного наследия

29 октября в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» вице-спикер городской Думы, секретарь местного отделения Самарского района Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Рязанов совместно с депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном, представителями министерства культуры Самарской области и другими заинтересованными ведомствами посвятил день объезду памятников культурного наследия, состояние которых требуют немедленного и даже экстренного вмешательства власти.

Самый яркий и резонансный объект – «Дом с Атлантами» на  ул. Венцека, 55. В нем еще в декабре 2017 года должна была разместиться экспозиция Самарского художественного музея. Однако, подрядчик, взявшийся за реконструкцию – ПСК «Волга» - не только сорвал сроки реконструкции и реставрации, но и выполняет работы ненадлежащего качества.

К парламентариям обратилась руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова. По ее мнению, реставрация «Дома с Атлантами» выполняется формально, денежные средства осваиваются, однако, не решен главный вопрос – качественной кровли и гидроизоляции здания, в котором должна располагаться ценнейшая экспозиция живописи художественного музея. «Мы боимся, что сядет грибок на стены, не исчезнет течь с крыши здания. Как и прежде, в интерьерах музея, будет постоянно видна течь и музей снова будет вынужден искать деньги на ремонт. А главное – гидроизоляция. Без нормальной гидроизоляции всего здания невозможно никакое хранение картин, ценнейших экспонатов нашего музея», - сказала она на публичной встрече с депутатами.

Сергей Рязанов и Александр Хинштейн на встрече с представителями сторон, участвующих в реконструкции «Дома с Атлантами», лично осмотрели ход реконструкции и побеседовали с представителями подрядчика. «В целом, есть серьезные претензии к подрядчику. Изменения в проект, которые должны были внести специалисты подрядчика, включены не были. Они это сделали накануне нашей встречи, когда скандал уже начался… Подрядчик брал на себя обязательства перед регионом, о том, что все эти замечания будут выполнены, контракт будет исполнен в декабре 2017 года, перед чемпионатом мира по футболу. Этого не произошло. То, что мы увидели сегодня, говорит о том, что этого не произойдет и в текущем году» - прокомментировал Александр Хинштейн.

Большие вопросы по 2019 году. Поэтому сейчас министерство культуры СО в одностороннем порядке разрывает заключенный ранее контракт и вынуждено искать нового подрядчика и снова выходить на торги, формировать задание на реконструкцию.

Помимо «Дома с Атлантами» комиссия с проверкой выполнения графика и качества ремонтно-реставрационных работ посетила объекты: «Покровский собор 1861 г.» и «Старообрядческая церковь».

На обоих объектах реконструкция ведется с жёстким отставанием от графика. А также большие вопросы у комиссии вызвали работы на объекте «Старообрядческая церковь».  Здесь подрядчик допустил замачивание конструкций (своды, стены, перекрытия) при демонтаже крыши церкви.

После объезда объектов культурного наследия комиссия провела совещание, где поставлены жесткие требования к подрядчикам и сроки их выполнения.

Ссылка для блогов