11 октября 2018, 12:20

Программа подготовки инициатив населения г. Тольятти в работе

10 октября 2018 года в рамках встреч с избирателями депутата Думы г.о.Тольятти Галины Муканиной была организована работа по озеленению двора дома по ул. Железнодорожная,31. В ее рамках было высажено 100 кустарников боярышника. По итогам общения с избирателями принято решение включиться в программу «СОдействие» Самарской области

Проект «СОдействие» – это государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017 — 2025 годы. Все мечтают, чтобы дворы, улицы, родные деревни, поселки и города стали чище и краше. Но кто-то об этом только мечтает, а кто-то действует. Для тех, кто действует, запущен проект «Содействие».

Формы участия в программе две: софинансирование общественных проектов и софинансирование решений о самообложении, принятых на сходах граждан и местных референдумах. Принять участие в «СОдействии» можно по нескольким направлениям: водоснабжение; дороги; пожарная безопасность; памятники истории и культуры; освещение; фонтаны; малые архитектурные формы; озеленение; охрана окружающей среды; сбор коммунальных отходов; спортобъекты; парки и скверы; санатории- профилактории; детские и спортплощадки; площадки для выгула собак; народные промыслы; экскурсионное обслуживание; фестивали; содержание мест захоронения. Цель проекта - вовлечь граждан в совместную проектную работу, направленную на улучшение качества жизни и развитие территорий. По условиям проекта «СОдействие», идеи должны обязательно пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства жителей.

В течение одного финансового года предусмотрено финансирование для г.о. Тольятти в размере 36млн рублей, городское и сельское поселение одного мун.района Самарской области может получить 2 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются ежегодно до 1 марта или 1 ноября, конкурсный отбор общественных проектов проводится до 15 апреля и 15 декабря.

Жители микрорайона поблагодарили депутата за работу по озеленению и договорились работать в рамках проекта. Следующий этап - создание своего проекта, подготовка необходимой документации для того, чтобы успеть подать заявку в администрацию губернатора региона к 1 ноября.

Проект «Содействие»

В 2017 году в рамках проекта были реализованы 13 представленных жителями инициатив. В этом году планируют воплотить в жизнь 82 идеи граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. В 2017 году региональные власти по проекту «СОдействие» выделили грантов на 16,7 млн рублей. В 2019 году финансирование общественных инициатив может составить 180 млн р., сообщил Дмитрий Азаров.