16 января 2018, 16:42

Виктор Воропаев: Держим на особом контроле вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня в региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось рабочее совещание по вопросу управления многоквартирными домами.

Совещание инициировано  руководителем приемной Виктором Воропаевым после обращения к нему жителей МКД с жалобой на незаконную, по их мнению, смену управляющей компании.

В совещании приняли участие председатель комиссии по местному самоуправлению общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, руководитель управления надзора за договорными отношениями государственной жилищной инспекции Самарской области Вячеслав Тихонов, глава Советского района г.о.Самара Вадим Бородин, представители управляющих компаний, председатели советов многоквартирных домов.

Председатель совета МКД Александр Акованцев рассказал, что ранее их дом обслуживала управляющая компания «ЖКС». Качеством предоставляемого сервиса жители были довольны. Также он пояснил, что в декабре 2017 года, без проведения общего собрания собственников жилья, их дом передали на обслуживание в управляющую компанию «Возрождение».

Такая смена управляющей компании произошла сразу в нескольких домах, председатели МКД возмущены: «Мы не принимали подобного решения и не подписывали никаких протоколов, мы против того, чтобы за нас решали! Это противоречит действующему законодательству». Представители МКД попросили разъяснить, как им быть в сложившейся ситуации.

Вячеслав Тихонов пояснил, что с января 2018 года в силу вступили изменения в жилищном кодексе, регламентирующие порядок смены способа или организации осуществляющей управление домом. Одно из изменений касается того, что представляемые в государственную жилищную инспекцию протоколы собраний будут приниматься только в подлинном виде, что поможет избежать фальсификации.

«Завтра в государственной жилищной инспекции Самарской области состоится заседание конфликтной комиссии. Предлагаю вынести на рассмотрение этот вопрос. Проработка алгоритма решения подобных споров позволит избежать подобных ситуаций в дальнейшем», - добавил Виктор Часовских.

После продолжительной дискуссии было решено рассмотреть  спор на конфликтной комиссии, а представителю  управляющей компании «Возрождение» принести на заседание оригиналы всех документов, подтверждающих правомерность перехода к ним на обслуживание указанных домов.

«Мы руководствуемся поручением Председателя Партии  и держим на особом контроле вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Я лично буду следить за разрешением данного спора», - подвел итог Виктор Воропаев.