4 сентября 2017, 10:31

На политсовете обсудили строительство развязки М-5 и проблемы тольяттинского леса

В Тольятти состоялось заседание политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством заместителя секретаря Александра Дроботова.

- Строительство развязки на М-5 мы уже длительное время держим на контроле, - открыл заседание политсовета Александр Дроботов. - В этом году, наконец, началось строительство развязки на М-5 в районе микрорайона Жигулевское море. Нам все равно стоит продолжать курировать  стройку, так как появление этой развязки позволит разделить городской и транзитный потоки машин, а, следовательно, разгрузить этот участок дороги.

Как рассказал зам. руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти Билал Мамедов, в настоящее время построена объездная дорога, ведутся работы по переносу коммунальных сетей, начата заливка оснований свай.

- По графику перенос сетей должен быть завершен до конца 2017 года, – продолжил Билал Мамедов. – На данный момент эти работы выполнены на 70% и ведутся с опережением. Что касается дорожного движения, то оно находится в норме. Единственное, что сейчас создает регулярные заторы – ремонт дорожного полотна на ГЭС.

Администрации г.о. Тольятти удалось решить вопрос с земельными участками, которые были необходимы для строительства новой развязки.

- Ведется работа по перезаключению договоров безвозмездного пользования, и в самое ближайшее время два земельных участка будут переданы «Большой Волге», организации отвечающей за трассу М-5, – отметил представитель департамента по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Тольятти.

В свою очередь депутат Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров предложил продлить запрет движения грузового транспорта в дневное время на данном участке дороги на время строительства развязки. Коллеги по Партии решили обратиться в ГИБДД и узнать профессиональное  мнение на этот счет.

Вопрос о долговой нагрузке бюджета города постоянно находится под пристальным вниманием членов политсовета. Напомним, Тольятти является моногородом первой категории, а, значит, имеет право на получение краткосрочные кредитов из вышестоящих бюджетов на срок не более 50 дней. Эта федеральная поддержка позволяет Автограду в непростые моменты экстренно перекрывать имеющиеся долги. Однако 1,5 месяца – это слишком короткий срок для решения имеющихся проблем. Членами политсовета в свое время было предложено увеличить этот срок до 100-120 дней.

- Буквально на днях нам поступили ответы на наши запросы, в том числе и от министерства финансов РФ, – говорит Александр Дроботов. – Согласно ответа, федерация действует в рамках действующего законодательства, а именно бюджетного кодекса. Также отмечается, что подобные нюансы необходимо решать с региональной властью.

Как заявил член политсовета и депутат Государственной Думы Владимир Бокк, глава города Сергей Анташев регулярно встречается по этому поводу с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным, и ему удается заручиться поддержкой региона.

- С моей стороны этот вопрос обсуждался и с заместителем председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Леонидом Симановским, – сообщил Владимир Бокк. – Совместно мы ищем возможные пути решения этой проблемы.

Защита леса Тольятти - еще одна тема, которая в течение этого года рассматривается практически на каждом заседании политсовета. Ранее члены политсовета выступили с предложениями о создании тольяттинского лесничества при администрации г.о. Тольятти и организации патрулирования леса для борьбы с «черными» лесорубами. Эти вопросы встали «ребром» после того, как лес постепенно стал переходить из федеральной собственности в муниципальную, и было ликвидировано лесничество, которое находилось в областном подчинении.

- Глава города Сергей Анташев поручил инициировать процесс по созданию тольяттинского лесничества, которое бы подчинялось администрации города, – поделился представитель отдела лесного хозяйства. – Также с мая  практически каждый день, в том числе и в выходные дни, силами нашего отдела ведется регулярное патрулирование леса. К патрулированию привлекаются общественники и члены Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В ходе обсуждения вопроса о патрулировании выяснилось, что не все леса вокруг города отнесены к Тольятти. Часть из них – это вотчина Ставропольского лесничества, где не ведется работа по выявлению «черных» лесорубов.

Также стало известно, что область готова уже сейчас предоставить Тольятти 8,1 млн. рублей на расчистку территории леса от горельника. Однако у членов политсовета возникло сомнение, что этих денежных средств может хватить на 236 га леса. Администрации было рекомендовано еще раз перепроверить все сметы.

- Если этих денег нам хватает, то хорошо. Если же нет, то нужно уже сейчас поднимать вопрос о дополнительном финансировании этих работ на 2018 год, – отметил член политсовета и депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков. – Считаю, что патрулирование – это хорошая практика. Но она помогает выявлять места возгораний и гонять любителей пожарить шашлыки в лесу. Если же говорить о «черных» лесорубах, то может быть стоит проверять лесовозы на дорогах и выездах из города?

По итогам обсуждения было принято несколько решений. Так, члены политсовета решили обратиться в ГИБДД для обсуждения возможности проверки лесовозов на трассах, в Ставропольское лесничество – с целью организации регулярного патрулирования лесных массивов. Администрации г.о. Тольятти было рекомендовано разместить в открытом доступе информацию обо всех выданных разрешениях на вырубку леса, в том числе нанести на муниципальную карту (ЕМГИС) слой, на котором бы наглядно было видно то, где именно работают добропорядочные лесорубы. В свою очередь «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразила готовность и дальше принимать участие в патрулировании леса и его восстановлении.

В завершении работы политсовета подведены итоги конкурса лучшей первичной организации в г.о. Тольятти. Лучшими стали: первичные организации № 123 (Николай Котов, Автозаводский район), № 56 (Лариса Улесова, Центральный район), № 37 (Владимир Бобров, Комсомольский район). Им предстоит областной этап конкурса.