29 сентября 2017, 17:46

Круглый стол по обсуждению лучших практик в сфере поддержки приемных семей провели в Самаре

29 сентября состоялось заседание в формате «круглого стола» на тему «Позитивный опыт по реализации семейно-ориентированных проектов. Взаимодействие со СМИ».

В заседании приняли участие члены координационного совета по реализации федерального проекта «Крепкая семья» на территории Самарской области и региональной рабочей группы «России важен каждый ребенок», представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

На заседании региональный координатор проекта «Крепкая семья», председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина представила информацию об опыте социально-ответственного бизнеса в сфере поддержки приемных семей на территории Самарской области, озвучила проект бюджета в части поддержки семей Самарской области на 2018 год, а также вручила благодарственные письма активу общественных организаций.

В частности, Марина Сидухина отметила работу общественных организаций по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность по популяризации традиционных семейных ценностей и ответственного родительства. Она рассказала о совместном проекте с Благотворительным фондом «Радость» по информированию граждан о развитии института приемных семей на территории Самарской области, о выпущенном в эфир цикле передач «Право на маму» и о перспективах сотрудничества с НКО, работающими в сфере поддержки семьи, материнства и детства.

«На сегодняшний день вопросы укрепления института семьи и семейных ценностей, профилактики и преодоления социального сиротства, профилактики асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде через институт семьи являются очень важными и ответственными. Данные проблемы решаются через реализацию таких проектов как «Крепкая семья», инициируемого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также проекта «Ресурсный центр комплексной поддержки приемных семей Самарской области» Благотворительного фонда «Радость». В рамках проектов организована деятельность, направленная на уменьшение числа лишений родительских прав, уменьшение детской и подростковой преступности, снижение количества разводов, увеличение рождаемости, стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи. На территории Самарской области проводятся встречи с населением, основные темы которых – вопросы семьи и детей, конкурсы сочинений среди школьников, круглые столы и дискуссии с привлечением экспертного сообщества, форумы многодетных и приемных семей, фестивали,  благотворительные акции для малообеспеченных семей и детей «группы риска», социологические опросы. Деятельность также направлена и на привлечение общественных и волонтерских организаций в реализацию проектов» - отметила Сидухина.

О работе с приемными семьями Самарской области на базе Благотворительного фонда «Радость» и об итогах реализации проекта «Ресурсный центр комплексной поддержки приемных семей Самарской области» на средства государственной поддержки, выделенные  в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ», рассказала директор Благотворительного фонда «Радость», член координационного совета по реализации проекта «Крепкая семья» Светлана Полдамасова.

Участники совещания отметили активную деятельность по реализации проектов в губернии и эффективность проведенных мероприятий.