22 сентября 2017, 08:40

Дмитрий Микель рассказал о развитии местного самоуправления в Тольятти

В «Школе муниципального депутата» с лекцией о развитии местного самоуправления выступил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель.

Он подробно рассказал о том, как в городе происходило становление ветвей власти и органов местного самоуправления. Особое внимание уделил истории развития муниципального представительного органа власти, который сейчас называется Думой г.о. Тольятти и формируется по смешанной избирательной системе.

«В начале 90-х, когда всю страну захлестнула волна свободы и демократии, у нас был совет народных депутатов, в который было избрано более 200 человек, – говорит Дмитрий Микель. – Как вспоминают очевидцы того времени, заседания проходили бурно и длились часами, но, к сожалению, нередко бывало так, что никаких решений не принималось вовсе».

В 1994 году появилась городская дума, которая состояла из 17 депутатов, избранных от 17 одномандатных избирательных округов. В таком виде местный парламент просуществовал 3 созыва, а это без малого 10 лет. Затем был небольшой период, когда количество округов было увеличено до 35, а, следовательно, столько же стало и депутатов. С 2009 года было решено перейти к смешанной избирательной системе, когда одна часть депутатов избирается от округов, которых снова стало 17, другая – по партийным спискам.

«На этом этапе особую роль получили политические партии, которые смогли выдвигать своих кандидатов по спискам, – продолжил Дмитрий Микель. – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда выставляла на выборы достойных людей, пользующихся поддержкой населения, а потому фракция этой Партии в городской думе до сих пор самая большая. Можно сказать, что именно благодаря депутатам-единоросам нам удается проталкивать и принимать решения, которые способствуют развитию города».

Говоря об уставе города, Дмитрий Микель отметил, что по факту этот документ является «конституцией Тольятти» и в нем есть ряд особенностей, которых нет у других городов.

«В этом году мы не только переименовали мэра в главу, но  изменили саму процедуру его избрания, – продолжил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель. – Если раньше он выбирался всенародно, то теперь градоначальник утверждается на заседании думы по итогам работы конкурсной комиссии, которая состоит из старейших и уважаемых людей нашего города. Были и критика такого нововведения, мол, нарушаются принципы демократии. Но, как показал опыт, в том числе и международный, такой подход к избранию главы города позволяет снизить политический накал и выбрать профессионала в своем деле, знающего городские проблемы и умеющего управлять таким сложным механизмом, как город».

В завершении встречи председатель Думы г.о. Тольятти рассказал о полномочиях местного парламента и том, что сейчас идет формирование бюджета города на будущий год, разрабатываются новые стратегия развития Автограда до 2030 года и генеральный план. Также он отметил, что принятие таких важных для города документов не проходит без публичных слушаний, где любой желающий может высказать свои замечания, а потому было бы неплохо, если бы слушатели партшколы проанализировали их и подготовили свои предложения.

«Развитие города зависит не только от решения властей, но и от активности граждан. Интересуйтесь жизнью города и принимайте в ней участие, будьте настоящими горожанами. Надеюсь, многие из вас обязательно попробуют принять участие в выборах и станут депутатами», – сказал в завершении встречи председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель.