21 сентября 2017, 11:17

Меры поддержки сельского хозяйства обсудили в Госдуме

Депутат Государственной Думы Игорь Станкевич принял участие в общественных слушаниях «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.». Депутат представляет интересы региона в комитете по аграрным вопросам.

Участники слушаний обсудили обновление парка тракторов и комбайнов, чтобы модернизация шла с опережающим развитием. Этот вопрос первому зам. министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову задал Игорь Станкевич.

Чиновник сообщил, что «в федеральном бюджете предусмотрены 13,7 млрд рублей на удешевление техники, эти средств напрямую будут перечисляться отечественным машиностроителям, и аграрии страны приобретут на них 14,5 тысяч единиц сельхозтехники». Он выразил надежду, что в 2018 году сумма будет не меньшей и заметил, что в силу разных темпов обновления техники в регионах «должен быть применен дополнительный коэффициент, должна быть большая скидка для того, чтобы техника была более доступной». К примеру, от Минпромторга уже поступило предложение, чтобы льготные кредиты на приобретение техники предоставлялись в первую очередь тем аграриям, которые покупают отечественную технику. При этом кредиты должны быть доступны и тогда, когда в отсутствии российского аналога аграрий вынужден покупать оборудование за рубежом.

Слушания прошли в преддверии совещания «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ», которое назначено на 22 сентября и пройдет под председательством премьер-министра России, Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОCСИЯ» Дмитрия Медведева.

Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, решение недостаточной прозрачности механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам, проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.