5 июня 2017, 16:01

Юные историки отправились на форум «Артек - музейное пространство” в Крым

В Международном детском центре «Артек» состоялось торжественное открытие детского форума “Артек - музейное пространство”. На форум отправились самарские школьники - активисты партийного проекта «Историческая память».

Всего в форуме принимают участие 250 детей из разных регионов России: воспитанники школ юных музееведов и экскурсоводов, региональных молодежных военно-исторических объединений, клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, а также лауреаты профильных фестивалей, конкурсов, смотров, олимпиад из субъектов России. Участниками форума от Самарской области стали учащиеся самарских школ № 41, 65 и 149, являющиеся активистами мероприятий федерального партийного проекта «Историческая память» и отобранные по результатам тестирований.

«Эта поездка для самарских ребят стала возможной благодаря инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  – сказал вице-губернатор Самарской области, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Фетисов.В ходе работы смены участники отряда смогут поучаствовать в поисковой, исследовательской, музейной, архивной работе, а также поделиться своими впечатлениями и полученными знаниями в социальных сетях. Проект “Артек - музейное пространство” позволит юным любителям истории не только лучше понять события Великой Отечественной войны, но и больше узнать об истории своей семьи, подвигах своих дедов и прадедов. Каждый из участников форума сможет погрузиться в увлекательный мир истории и стать её хранителем. Школьников научат работать с архивными документами и электронными базами данных, изучать и исследовать документы, извлекая из них самый ценные исторические факты».

Кроме того, школьники посетят с экскурсиями Бронебашенную береговую батарею № 35 (город Севастополь), базу подводных лодок (Балаклава), Херсонес Таврический и другие объекты исторического и культурного наследия.

Объединив наиболее эффективные культурно-образовательные технологии, успешные практики детских и молодежных военно-патриотических, военно-исторических клубов и объединений, проект “Артек - музейное пространство” позволит каждому ребенку развить в себе творческий и лидерский потенциал, патриотизм и критическое мышление к историческим фактам, а также освоить навыки исторического моделирования, практического решения актуальных социально-исторических проблем сохранения наследия Отечества.