30 июня 2017, 11:57

Регнеделя/ Надежда Колесникова: Отдых детей должен быть качественным и безопасным

Депутат Государственной Думы РФ приняла участие во Всероссийском селекторном совещании с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Оно было посвящено летнему отдыху детей.

Уполномоченный РФ по правам ребенка Анна  Кузнецова отметила, что регионы хорошо подготовились к этому летнему сезону, разработаны и внедрены все необходимые регламенты и процедуры, обеспечивающие безопасный и качественный отдых детей, а также его контроль.

В этом году в России принимают детей порядка 40 000 лагерей и учреждений. В целом работа идет хорошо, но есть и проблемы. Многие из них вязаны с недостаточным финансированием. Есть также проблема информирования родителей детей с особенностями о возможностях организации отдыха для своих детей. Что касается нарушений, основные связаны с санитарными нормам, противопожарной безопасностью, охраной лагерей. Так же необходим надзор над аттракционами, игровыми площадками в городах. Но это не значит, что надо их закрывать. Необходимо организовывать их работу правильно и безопасно.

Важна практика ведения региональных реестров учреждений, оказывающих услуги по организации детского отдыха. Сегодня лишь в 44 субъектах РФ эти реестры полностью соответствуют требованиям законодательства. Самарская область - одна из первых в России стала заниматься этими вопросами и вести свой реестр. У нас есть не только теоретический, но и очень полезный практический опыт.

“Сегодня мы проводим “сверку часов” в этой тематике. Одна из сажных задач сегодня - обеспечить родителей всем объемом необходимой информации об организации  отдыха детей: где, как, кем организован отдых? Кто за что отвечает, как это контролируется, насколько безопасен и комфортен отдых в конкретном учреждении и т.д. Только имея такую информацию в полном объеме, родители могут принять объективное решение о том, кому можно доверить своего ребенка. Но у нас нет задачи административно влиять на виды отдыха и их организацию. Нам важно, чтобы родители все это понимали и принимали решение самостоятельно. Важно понимание своей ответственности и теми, кто организовывает отдых, и теми, кто доверяет своего ребенка”, - отмечает  депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

“Сейчас важно обратить внимание на практику. А она показывает, что у нас плохо отработана система межрегионального взаимодействия в этом вопросе. Например, учреждение одного региона организует отдых детей в другом регионе. И здесь возникают проблемы надзора и контроля за безопасностью и качеством детского отдыха. Нам необходимо быстро и эффективно решить эту важную проблему”, -  обратила внимание депутат Государственной Думы РФ Надежда Колесникова.