Карта сайта
30 июня 2017, 13:04

«Единая страна - доступная среда» объединила партийные проекты

Возможности интеграции доступной среды во все проекты Партии обсуждали на расширенном совещании общественного совета проекта «Единая страна - доступная среда». Так, по инициативе зам. секретаря по проектной деятельности Марины Сидухиной, в региональном отделении ЕР внедряется новый формат работы - межпроектного взаимодействия. Депутат Государственной Думы РФ Надежда Колесникова приняла в нем участие.

Партийный проект «Единая страна - доступная среда» направлен на консолидацию усилий органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и инициативных граждан в решении вопросов, связанных с интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями.

Сегодня  в регионе проживает более 235 тысяч инвалидов. Из-за ограниченных возможностей здоровья они нуждаются в особых условиях для свободного передвижения и беспрепятственного получения услуг. Многочисленные барьеры окружающей среды затрудняют их полноценное участие в жизни общества. Доступность для инвалидов различных социальных институтов и окружающей среды  является одним из важнейших условий  обеспечения их прав и свобод.

«Понятие «доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Вместе нам необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан. Нам важно  остановиться на  вопросе организации доступной среды и интеграции людей с различными формами инвалидности в общественную жизнь в рамках реализации партийных проектов» - отмечает региональный координатор проекта, зам. министра социально-демографической политики Оксана Низовцева.

«С 1 января 2016 года на федеральном уровне были сформированы специальные требования к сайтам всех образовательных учреждений РФ на предмет их доступности для слабовидящих людей. Были разработаны специальные стандарты - как работать со шрифтами, цветом, иллюстрациями и т.д. Самарская область, в которой сегодня 686 школ, активно и ответственно работают в этом направлении. 67% сайтов на сегодняшний день полностью соответствуют всем требованиям. И этот процент только повышается, потому что у многих сайтов недочеты небольшие, которые исправляются и дорабатываются в рабочем режиме. Следующая ревизия сайтов образовательных учреждений на предмет их доступности для слабовидящих людей намечена на август 2017”,- привела лишь один пример интеграции доступной среды Надежда Колесникова.

Поскольку ближайшие 10 лет, согласно Указу Президента РФ, станут «Десятилетием детства», Государственная Дума должна сформировать Программу  этого десятилетия, - добавила депутат. Мероприятия Программы будут сформированы так, чтобы проблемы решались не точечно, а комплексно. Участники совещания на встрече передали свои предложения для включения в общефедеральную Программу. Касались они развития инфраструктуры детского досуга, детского туризма, в том числе промышленного для знакомства детей и подростков с будущими профессиями, медицинского сопровождения образования, раннего сопровождения семей с детьми ОВЗ; также разработки и формирования проекта «Мы вместе» с участием маломобильных детей, строительства для них доступных детских спортивных площадок.

Так, все проекты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а их в региональном отделении партии 31, должны становиться доступнее  как в смысле физическом, так и социальном, - сошлись во мнении единомышленники.

Ссылка для блогов