Карта сайта
3 мая 2017, 11:23

«Культура - национальный приоритет»: люди видят результаты реализации партийных проектов

Доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности стали основными темами форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура - национальный приоритет». Прошел форум в Омске. Около 700 человек приняли в нем участие: представители учреждений культуры, депутаты Госдумы, координаторы партийных проектов, представители министерства образования и науки и министерства культуры РФ.

«Тема культуры для первого в этом году Форума Партии была выбрана неслучайно, поскольку в начале этого года были запущены два новых партийных проекта в сфере культуры. Первый - «Местный дом культуры» - подразумевает ремонт и оснащение сельских домов культуры и тех ДК, которые расположены в городах численностью до 50 тысяч жителей. Второй проект - «Театры малых городов» - нацелен на поддержку театров в муниципалитетах, районных центрах, небольших городах», - напомнила Ольга Баталина, зам. секретаря Генсовета Партии по проектной работе.

- Партпроект «Местный Дом культуры» в Самарской области позволит провести капитальный ремонт Дома культуры села Воскресенка Волжского района и здания Многофункционального культурного центра в селе Ольгино Безенчукского района. Также выделены дополнительные средства на проведение ремонтных работ в ДК «Русич» г. Тольятти, Дома культуры с. Приволжье. Ремонтные работы еще в 12 домах культуры пройдут за счет средств муниципальных бюджетов. Партийный проект предусматривает не только ремонтные работы. Речь идет о новом формате ДК. Дома культуры в сельской местности должны становиться не просто объектами культуры, а нечто большим. Центром общественной и культурной жизни людей на селе, место общения, развития творческих способностей земляков. В местных клубах работают люди, искренне любящие свое дело. Модернизируя дома культуры, мы вдохнем в них новую жизнь. Дадим возможность развиваться способностям и талантам местных детей. Такие клубы станут местом притяжения и для профессиональных артистов театров, филармонии. Они сами будут «привозить» искусство в села и малые города, - подчеркнул важность партийного проекта его региональный координатор Сергей Войтенко.

«Действительно, в советское время дома культуры были центрами общественной жизни, именно там проходили концерты, партийные мероприятия, встречи с известными людьми. Но в 1990-е годы многие ДК пришли в упадок. Речь не просто о том, что здания буквально разваливаются от старости, – в некоторых из них вообще не осталось ничего. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - вернуть домам культуры прежний статус и вдохнуть в них новую жизнь. Можно подумать о том, чтобы  в домах культуры появились книжные магазины и новые современные кинозалы», - говорил на форуме Председатель Партии Дмитрий Медведев.

- Самарская земля богата талантами. Здесь достаточно популярны местные театры, особенно в малых городах и селах.  А партийный проект «Театры малых городов»  как раз позволит оказать им поддержку. Федеральное финансирование получат театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска и Сызранский драматический театр имени Алексея Толстого. Средства пойдут закупку новых костюмов, оборудования, освещения, изготовление декораций, привлечение к работе тех специалистов, в которых театр нуждается. По итогам реализации проекта творческие коллективы театров представят публике новые постановки. В Новокуйбышевске, например, выпустят 3 новых спектакля, два из которых детские, - пояснила Марина Сидухина, зам. секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности.

- Для нас это действительно очень значимое событие. Это те самые реальные действия, шаги, благодаря которым мы можем развиваться и реализовывать наши замыслы, - отметил  художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе. «Грань» своим трудом и профессионализмом доказывает, что выбор в их пользу сделан не случайно. В этом году театр стал лауреатом престижной премии «Золотая маска». В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» лауреатом фестиваля стала художница Елена Соловьева как автор костюмов к спектаклю «Корабль дураков».

«Важно, чтобы и региональные, и муниципальные власти, получив деньги из центра, не переставали оказывать поддержку театрам из собственных бюджетов. Мы не замещаем обязательства региональные и федеральные. Важно, чтобы это происходило и на региональном. И на муниципальном уровне. Федеральная власть будет помогать, но только совместными усилиями мы сможем добиться большего. Конечно, люди ждут новых постановок. В этом смысле нужно идти навстречу пожеланиям и принять решение об увеличении финансирования театральных и филармонических гастрольных проектов как федеральных, так и межрегиональных», – добавил Дмитрий Медведев.  

- Одно из крупных достижений реализации партпроектов - новые школы в Самаре. В 2016 году в рамках проекта «Модернизация образования» в микрорайоне «Крутые Ключи» открылась самая большая школа в России за последние 20 лет. 1 сентября 2017 года откроется новый образовательный центр в микрорайоне «Южный город». Его строительство и оснащение ведется  также в рамках партпроекта «Модернизация образования». В одном крыле здания будет располагаться начальная школа, в другом - старшие классы. Такое расположение позволяет эффективно организовать учебный процесс. В школе помимо 64 кабинетов, будет пищеблок с двумя столовыми (для начальной и старшей школы), актовый зал, библиотека с медиатекой, медицинский блок. Кроме того, 4 спортивных зала и оборудованная площадка на свежем воздухе, лаборатория робототехники, которая может перерасти в детский технопарк, свое радио и телевидение. Рассчитана школа на 1500 учеников. Особое внимание уделено инклюзивному образованию - от полного доступа в школу маломобильных учеников до современного специализированного оборудования для их обучения. Предусмотрена возможность трансформации учебных зон в зоны отдыха, и наоборот, то же самое с зонами для индивидуальных и групповых занятий. Федеральный партийный проект «Модернизация образования» рассчитан на 10 лет. Наша амбициозная задача - ликвидировать вторую смену как таковую, - отметила региональный координатор проекта, депутат Госдумы  Надежда Колесникова.

«Формат проведения таких партийных мероприятий, как Форум, был предложен председателем Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, для принятия и обсуждения решений, значимых для наших граждан. В 2016 году мы провели шесть партийных форумов, на которых обсуждались ключевые вопросы сферы ЖКХ, развития села и сельского хозяйства, социальной политики, образования, здравоохранения, экономики», -  отметил Сергей Неверов, секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

 

 

 

Ссылка для блогов